Ходатайство об отстранении руководителя должника

Отстранение руководителя должника при банкротстве

Ходатайство об отстранении руководителя должника

Если заявление кредитора о признании должника банкротом было признано обоснованным и было введено наблюдение, то указанным определением арбитражный суд, в том числе утверждает и кандидатуру временного управляющего.

Следовательно стоит задаться вопросом: Чем введение процедуры наблюдения “грозит” руководителю (генеральному директору, директору)? Что необходимо делать, и в каких случаях возможно отстранение руководителя должника?

В наиболее распространенной ситуации руководитель должника выполняет указание бенефициаров бизнеса, которые по тем или иным основаниям не руководят самостоятельно (проживают заграницей, имеют множество бизнесов и т.д.).

Соответственно, если вы являетесь наемным руководителем должника, который “попал” в процедуру наблюдения то необходимо учесть следующее:

-не допускается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имущества должника, в связи с выходом из состава участников, выкуп или приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли.

Соответственно, если собственники бизнеса в указанный момент захотят выйти “из бизнеса”, то в процедуре наблюдения, сделать это невозможно. Если директор произведет выплату стоимости доли одному из участников, то указанную сделку признают недействительной, а директору будет грозить ответственность в рамках закона о банкротстве, и не только.

-не допускается изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества.

Соответственно руководитель должника не должен допускать какие-либо потери имущества, например, товаров в обороте или какого-либо оборудования.

Хотя, многие руководителя будут указывать на обязанности временного управляющего по сохранности имущества.

Здесь необходимо иметь в виду, что временный управляющий будет ссылаться на то, что у него пока отсутствует опись имущества, а до инвентаризации “еще далеко”, поэтому есть шанс “быть ответственным” за имущества компании.

Чаще всего руководитель должника (директор) – это такой же наемный работник, который просто получает достаточно большую зарплату, поэтому необходимо иметь в виду, что в случае ненадлежащего операционного управления должником, директор несет субсидиарную ответственность, иногда на всю сумму реестра требований кредиторов.

Безусловно, процедура наблюдения не является однозначно тем факт, что в дальнейшем будет введено конкурсное производство.

Таким образом, если руководитель хочет сохранить свое место руководителя на весь срок наблюдения (около 6 месяцев) до перехода в процедуру конкурсного производства необходимо иметь в виду следующее:

-в рамках пункта 2 статьи 64 Закона о банкротстве могут совершать сделки, но исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменном виде сделок, связанных с отчуждение, приобретением или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения.

Также не вправе руководитель должника принимать решения:

-о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;

-создании филиалов и представительств и т.д.

Руководителю должника необходимо срок не более 15 дней передать временному управляющему следующий перечень документов: документы, касающиеся имущественных прав, бухгалтерскую документацию, отражающие экономическую деятельность должника за предшествующие три года.

Таким образом, если были переданы необходимые документы, не осуществлялись никакие сделки без получения письменного согласия временного должника при балансовой стоимости более 5 процентов, а руководитель занимался “операционным управлением” компании, а также не шел на поводу у собственников компании, то основания для отстранения отсутствуют.

Стоит отметить, что руководителю должника в период банкротства необходимо быть очень внимательным, так как временный управляющий может нарочно хотеть отстранить генерального директора для того, чтобы через более лояльное лицо получить доступ к счету, начать распоряжаться имуществом, сдавать его в аренду и т.д.

Соответственно, если арбитражный суд удовлетворил ходатайство временного управляющего об отстранении то, в дальнейшем указанный факт является один из доводов в пользу привлечения к субсидиарной ответственности уже бывшего руководителя должника.

В выводе, можно отметить, что если вы являетесь директором должника в процедуре банкротства, то необходимо сразу инициировать передачу документов должника.

Конечно, временный управляющий может уклоняться от приемки документов, то тогда лучше направить телеграмму о вызове его к указанному времени для передачи.

Если он не явился, то можно направить бандеролью по указанному им адресу, то есть предпринять все необходимые действия для передачи документов.

Далее, если всю переписку с временным управляющим необходимо сохранять, что касается и электронных писем, а также сообщений на через какие-либо приложения, проще их вообще не удалять, а также по всем действиям направлять уведомления в адрес временного управляющего, а особенно при заключении каких-либо сделок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd6f01f5b95f800b0f24aa1/otstranenie-rukovoditelia-doljnika-pri-bankrotstve-5ee5d41b4da18446d5b5aa18

Ходатайство об отстранении руководителя должника в процедуре временного наблюдения при банкротстве, образец, как написать +пример

Ходатайство об отстранении руководителя должника

СТАТЬИ АРБИР

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Целью процедуры наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, а так же принятие эффективных мер по сохранению имущества должника.

В период наблюдения:

  1. необходимо выявить размер требований кредиторов,
  2. необходимо определить конкурсных кредиторов
  3. необходимо определить количество , принадлежащих каждому кредитору на собрании кредиторов.

Анализ финансового состояния должника — это важная обязанность временного управляющего, которая определяет основное содержание процедуры наблюдения. Необходимость проведения анализа финансового состояния должника анализа заключается в целях определения достаточности имущества должника для:

  1. покрытия судебных расходов,
  2. покрытия расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим,
  3. а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника,
  4. необходимости определения наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Введение процедуры наблюдения на предприятии целесообразно в случае, когда присутствует необходимость в блокировании действий неподконтрольного собственнику руководства компании или других собственников, запрет на удовлетворение требований кредиторов, совершения крупных сделок с имуществом. На этот период арбитражным судом из числа кандидатур, предложенных саморегулируемой организацией и одобренных должником и заявителем назначается временный управляющий.

Временный управляющий имеет те же права, что и другие арбитражные управляющие, но также обладает и специфическими для данной процедуры правами:

  • обращаться в суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  • предъявлять в суд от своего имени требования о признании сделок недействительными, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключённых или исполненных должником с нарушением требований Закона;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
  • возражать против требований должника.

Специфические функций временного управляющего:

  • обеспечение сохранности имущества;
  • анализ финансового состояния неплатёжеспособного предприятия;
  • установление кредиторов должника и определение размеров их требований;
  • ведение реестра кредиторов;
  • организация первого собрания кредиторов.

Ходатайство – индивидуальное или коллективное прошение, которое подается в органы государственной власти

Оформлять ходатайство нужно следующим образом:

  1. необходимо указать наименование и адрес суда, в который подается ходатайство,
  2. необходимо указать инициалы и место жительства того кто подает ходатайство,
  3. под заголовком «ходатайство» необходимо указать суть вашей просьбы.
  4. далее излагается суть ходатайства, ссылки на статьи действующего законодательства и др. документы и сама просьба.
  5. К ходатайству необходимо прикладывать копии документов, на которые вы ссылаетесь.
  6. далее следует дата составления ходатайства и подпись подающего ходатайство.

Арбитражный суд Свердловской области

620000, г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 4

От временного управляющего ООО «Управляющая Компания  Дирекция Единого Заказчика»

А.А. Колиснеченко

624194 Свердловская область г. Невьянск, ул. Малышева, д. 8а

Ходатайство об отстранении руководителя должника в процедуре временного наблюдения при банкротстве и возложении его обязанностей на временного управляющего

Определением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А75-10579/02/2-398 от “07” февраля 2009 г.

возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания Дирекция Единого Заказчика», а так же определением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А75-10579/02/2-399 от “07” февраля 2009 г. временным управляющим Общества с ограниченной ответственностью “Управляющая Компания Дирекция Единого Заказчика” назначена Колесниченко Анжелина Александровна.

При осуществлении временным управляющим Колесниченко А.А.

своих обязанностей выявлено, что директор Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания Дирекция Единого Заказчика» Белобородов Александр Александрович препятствует работе временного управляющего и совершает действия, нарушающие права и интересы должника и кредиторов.

В ходе наблюдения директор Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания Дирекция Единого Заказчика» Белобородов А.А. проводил сделки, подпадающие под ограничения, установленные ст. ст.

57 и 58 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, наносящие ущерб интересам кредиторов, уменьшающие имущество Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания Дирекция Единого Заказчика», не согласовывал с временным управляющим сделки, перечисленные в п.2 ст. 58 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

Так Белобородов А.А. нецелесообразно распоряжается денежными средствами ООО «УК ДЕЗ», а точнее не гасит кредиторскую задолженность в порядке очереди, не платит налоги и не выплачивает текущую заработную плату работникам предприятия. Списывает и сбывает имущество ОО «УК ДЕЗ»

В связи с вышеизложенным, и на основании ст.ст. 57 и 58 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (Банкротстве)»

ПРОШУ:

Отстранить директора Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания Дирекция Единого Заказчика» Белобородова Александра Александровича от должности и возложить исполнения его обязанностей на временного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания Дирекция Единого Заказчика» Колесниченко Анжелину Александровну

Временный управляющий ООО “УК ДЕЗ» ______________________ А.А. Колесниченко

«15» апреля 2011

Составитель

Свечникова Алена Сергеевна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 8011

Источник: http://arbir.ru/articles/a_2588.htm

Как отстранить арбитражного управляющего

Ходатайство об отстранении руководителя должника

Если арбитражный управляющий не выполняет свои обязанности или выполняет их ненадлежаще, его можно отстранить. Для этого нужно:

проверить, вправе ли заявитель требовать отстранения;убедиться, что есть обстоятельства, которые позволяют обратиться с требованием об отстранении;

подготовить заявление или ходатайство об отстранении.

Чем освобождение арбитражного управляющего отличается от его отстранения?

Отстранение – это мера ответственности, которую применяют к управляющему, если он не исполняет или исполняет ненадлежаще свои обязанности.

Отстранение дает основание требовать убытки с управляющего или снижения размера его вознаграждения. После отстранения полномочия управляющего прекращаются в рамках конкретного дела (ст. 98, 145 Федерального закона от 26.10.

2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон о банкротстве).

Освобождение – это прекращение полномочий управляющего в рамках конкретного дела по ходатайству самого управляющего или третьих лиц, например СРО.

Освобождение связано с внешними обстоятельствами и не касается неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей.

Обычно управляющего освобождают из-за выхода из СРО, переезда в другую местность, по состоянию здоровья или в связи со смертью (ст. 47, 144 Закона о банкротстве).

Шаг 1. Проверить, вправе ли заявитель требовать отстранения

Прежде чем требовать отстранения управляющего, нужно убедиться, что у заявителя есть соответствующие полномочия.

В течение какого срока можно заявить требование?

Заявить требование можно в течение общего срока исковой давности до момента, когда окончилось конкурсное производство или прекратилось производство по делу. Срок составляет три года с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении (ст. 196 ГК, п. 12 Информационного письма № 150).

Если заявитель обратился с требованием, когда конкурсное производство подходит к концу, то суд решает вопрос в зависимости от целесообразности отстранения. Он откажет, если отстранение не приведет к восстановлению нарушенных прав или не устранит угрозу их нарушения.

Пример из практики: суд отказал в отстранении конкурсного управляющего из-за нецелесообразности

Суд признал ООО «А.» (должник) банкротом и назначил конкурсным управляющим К. (управляющий). По другому делу суд признал ООО «В.» (кредитор) банкротом и также назначил конкурсным управляющим К. В результате переуступки кредитор получил права требования к должнику.

ООО «Д.» (заявитель) обратилось в суд с требованием отстранить управляющего как заинтересованное лицо из-за того, что он ведет банкротство у должника и кредитора.

Суд установил, что конкурсное производство должника близится к завершению. Управляющий исполняет свои обязанности добросовестно, замечаний к его деятельности нет. В такой ситуации суд признал нецелесообразным отстранение и отказал в удовлетворении требования (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.2018 № Ф01-469/2018 по делу № А43-15694/2015).

Шаг 2. Проверить, есть ли обстоятельства, которые позволяют требовать отстранения

Требование об отстранении надо обосновать. Для этого используйте одно из двух обстоятельств: арбитражный управляющий не соответствует требованиям закона или его действия (бездействие) ненадлежащие.

Арбитражный управляющий не соответствует требованиям закона?

Заявить об отстранении можно, если есть или появились обстоятельства, при которых закон запрещает быть управляющим. Например, управляющий заинтересован по отношению к должнику, дисквалифицирован или не возместил убытки, которые причинил должнику. Полный перечень оснований для отстранения содержит пункт 2 статьи 20.2 Закона о банкротстве.

Пример из практики: если в отношении лица действует временный запрет на участие в управление юридическими лицами, то он не может быть арбитражным управляющим

Суд признал ООО «Н.» (должник) банкротом, ввел конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Ш. (управляющий).

Налоговая потребовала отстранить управляющего, потому что в отношении него действует временный запрет на участие в управлении организациями. Причиной запрета послужили недобросовестность управляющего и уклонение от предоставления информации об организациях, которые он контролирует.

Три инстанции отказали налоговой в иске. Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: https://urist27.ru/news/kak-otstranit-arbitrazhnogo-upravlyayuschego/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.