Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов

Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов

Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов

С целью получения необходимой информации эксперту предоставляется право ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения (и. 2 ч. 3 ст. 57 УПК РФ).

Руководителю ГСЭУ такого прямого права не дано ни процессуальным законодательством, ни ФЗ о ГСЭД.

Он не вправе также возвратить без исполнения постановление или определение о назначении судебной экспертизы, а также представленные для ее производства объекты исследований и материалы дела, по причине недостаточности материалов для дачи заключения, так как в ч. 2 ст.

199 УПК РФ ему, в связи с этим, указаны только следующие основания: «Если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований». По этому поводу ст. 15 ФЗ о ГСЭД дополняет: «Если в данном учреждении нет. необходимой материально-технической базы . ».

«После передачи материалов эксперту (это касается и экспертизы в учреждении, и экспертизы вне экспертного учреждения) право на принятие решений принадлежит только ему.

На него же возложена ответственность, в том числе и уголовная, за проведение экспертизы и ее результаты.

Только эксперт может признать недостаточность материалов, представленных для экспертизы, заявить ходатайство об их дополнении и вернуть материалы и постановление о назначении экспертизы без исполнения, если оказалось, что ходатайство эксперта невыполнимо. » [21].

Таким образом, реализовать ходатайство о предоставлении дополнительных материалов по проводимой в ГСЭУ экспертизе может только конкретный эксперт, которому она поручена, так как только последнее обстоятельство является юридическим фактом, санкционирующим реализацию процессуальных прав и обязанностей эксперта.

Поэтому важным элементом организации производства экспертиз в ГСЭУ является предварительное согласование объема необходимых материалов для ее производства. До назначения экспертизы этот вопрос может решаться путем устных консультаций лица, назначающего экспертизу с руководителем или с соответствующим специалистом ГСЭУ.

После поступления экспертизы в ГСЭУ и поручения ее эксперту ходатайство перед лицом (органом), назначившим экспертизу, о предоставлении дополнительных материалов должно быть оформлено в письменном виде и отправлено адресату в соответствии с правилами служебной переписки.

Именно к письменному обращению по данному поводу эксперта обязывает положение ст.

16 ФЗ о ГСЭД о мотивировке невозможности дать заключение в случаях, когда ему было отказано в предоставлении дополнительных материалов дела или объектов исследования, если они были недостаточны или непригодны для проведения исследований и дачи заключения.

Следовательно, если такое ходатайство подписано только руководителем ГСЭУ, не являющимся экспертом по представленной в суд экспертизе, то оно может быть признано незаконным, а экспертиза, в которой использованы материалы, полученные по такому ходатайству, — недопустимым доказательством.

Для исключения этого ходатайство о предоставлении дополнительных материалов или объектов, составленное и подписанное экспертом, производящим экспертизу, в органы расследования или в суд, направляют с сопроводительным письмом, подписанным руководителем ГСЭУ.

Процесс ведения любого дела в суде предполагает инициативу сторон, поэтому любое заявление в суд можно уточнить, подав дополнительное ходатайство.

Например, сторона дела заявляет ходатайство об истребовании доказательств, суд его удовлетворяет, но вскоре выясняется, что такое доказательство находится в другой организации (у другого физического лица). Или истец в ходе рассмотрения дела хочет уточнить доводы, изложенные в пояснении по иску.

Дополнительное ходатайство может потребоваться и при апелляционном обжаловании в целях приобщения письменного документа с дополнительными доводами (в том числе при восстановлении срока по апелляционной жалобе).

Во всех указанных случаях, а также других, когда требуется уточнение ранее поданного в суд заявления, поможет составление дополнительного ходатайства. Пример и образец такого документа найдется ниже, как и рекомендации по его составлению и подаче.

Дополнительное ходатайство

Дополнительное ходатайство

В Апатитском городском суде Мурманской области находится гражданское дело по иску Филиппова Матвея Георгиевича к Администрации г. Апатиты о праве собственности на самовольную постройку, а именно капитального гаража, возведенного на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке по адресу: г. Апатиты, ул. Весенняя, 48.

14 марта 2020 г. в вышеуказанный суд мною подано ходатайство о назначении строительной экспертизы, сформулирован перечень вопрос для эксперта.

Однако, изучив, судебную практику, считаю необходимым дополнить ранее поданное ходатайство и просить о назначении не только строительной, но и комплексной строительно-технической экспертизы.

Только комплексная экспертиза позволит доказать соответствие постройки требованиям законодательства РФ, подтвердить отсутствие угрозы для жизни и здоровья третьих лиц, что в соответствии со ст. 222 ГПК РФ входит в круг доказательств по гражданскому делу.

Помимо изложенных в ходатайстве вопросов для эксперта, с учетом дополнительного ходатайства, на рассмотрение экспертов прошу поставить следующие вопросы:

  1. Какова степень готовности постройки на дату проведения экспертизы;
  2. Имеются ли отступления от СНиП и иных строительных требований при возведении гаража, являются ли они неустранимыми, возможно ли исправление дефектов собственными силами истца без привлечения специалистов;
  3. Какова несущая способность постройки;
  4. Какова фактическая стоимость материалов, затраченных на постройку гаража (для доказывания возведения самовольной постройки за счет собственных средств).
  5. Создает ли угрозу жизни или здоровья указанная самовольная постройка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

  1. Дополнить ходатайство Филиппова М.Г. о назначении экспертизы по делу № 1-623/2016 о праве собственности на самовольную постройку указанием на проведение строительно-технической экспертизы, включив в перечень вопросов для эксперта вышеизложенные вопросы.
  2. Приобщить к материалам дела дополнительное ходатайство.

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/hodatajstvo-jeksperta-o-predostavlenii.html

Права эксперта

Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов

В ст. 85 ГПК, перечислены такие права, которые призваны в первую очередь обеспечить полноту, объективность и обоснованность его заключения.

Это право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, право затребовать дополнительные материалы для исследования и право ходатайствовать о привлечении к производству экспертизы других экспертов.

Также имеется право при участии в судебном заседании задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям.

Право эксперта на ознакомление с материалами вытекает из требования полноты исследования. Отбор судом материалов дела, имеющих отношение к предмету экспертизы, в том числе представленных сторонами, лучше осуществлять с участием самого эксперта или консультируясь со специалистом.

Никто лучше сведущих лиц не знает, какие в деле могут быть или должны быть материалы, необходимые для полного экспертного исследования.

Специалист (эксперт) может подсказать суду (сторонам), какие дополнительные материалы необходимы, где они могут находиться (например: в учетных или отчетных бухгалтерских документах), что необходимо затребовать суду в качестве материалов, относящихся к предмету экспертизы.

Такое своевременное консультирование способно существенно сократить сроки производства экспертизы и обеспечить полноту последующего экспертного исследования.

Что касается самих материалов, имеющих отношение к предмету экспертизы, то они определяется видом проводимой экспертизы. Применительно к вещественным доказательствам и документам — сведения об их изготовлении, условиях эксплуатации и хранения, сведения об экстремальных условиях, приведших к изменению их свойств и состояния, объяснения лиц по поводу перечисленных выше фактов и т.п.

С правом эксперта знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, связано и другое его право — просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов. Такое ходатайство может касаться материалов, относящихся к предмету экспертизы, если они ему не были представлены или представлены не в полном объеме.

Главную часть ходатайств экспертов о предоставлении дополнительных материалов составляют просьбы о предоставлении надлежащим образом полученных сравнительных образцов дополнительных документов для сопоставления их с представленными на экспертизу; зафиксированных в материалах дел сведений, которые, по сути дела, проверяются экспертным путем (например, причина обрушения здания, механизм обрушения и т.п.).

Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов должно быть обосновано и мотивировано в той мере, чтобы суд мог убедиться в необходимости предоставления этих материалов и выполнения для этого ряда процессуальных действий. Это может быть требование к сторонам:

  • представить все имеющиеся у них доказательства по делу (ст. 55 ГПК);
  • осуществление осмотра письменных и вещественных доказательств и (или) осмотра на месте (ст. 181, 183, 184 ГПК);
  • получение образцов для сравнительного исследования (ст. 81 ГПК).

Важно! В соответствии со ст. 80 ГПК, эксперт имеет право знать факты, для подтверждения или опровержения которых назначена экспертиза.

Право эксперта ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов имеется не только в ГПК (ст. 85), но и в Федеральном Законе (ФЗ № 73) в ст. 17.

Право эксперта ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов, направлена, в первую очередь, на обеспечение полноты исследования.

В процессе экспертного исследования эксперт может прийти к выводу о том, что в данном случае требуется проведение комплексной экспертизы, с привлечением экспертов иных специальностей, или в ходе исследования будут обнаружены новые объекты, новые обстоятельства, требующие расширения объема исследования и т.п.

В ст. 17 ФЗ № 73 зафиксировано право эксперта, отсутствующее в ГПК — делать подлежащее занесению в протокол судебного заседания заявление по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний.

Право указать в заключении на установленные в результате исследования обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы (ст. 86 ГПК) (экспертная инициатива).

Право участвовать в исследовании вещественных доказательств (ст. 183 ГПК) и осмотре на месте (ст. 184 ГПК).

Право обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта (ст. 17 ФЗ № 73).

Источник: https://forensicscience.ru/glavnaya/podderzhka/sudebnaya-ekspertiza-v-grazhdanskom-processe/prava-eksperta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.