Через сколько должны рассчитать

Расчет при увольнении: сколько и когда заплатить

Через сколько должны рассчитать

Расчет сотрудника при увольнении — это обязанность работодателя выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсировать дни неиспользованного отпуска. Иногда также требуется выплатить выходное пособие. 

При расторжении трудового договора по любому из оснований работодатель производит окончательный расчет: ТК РФ формулирует правила этой процедуры в статье 140 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ее требованиями работодатель обязан выдать сотруднику все причитающиеся ему суммы и документы в последний рабочий день.

Сроки выплаты прямо регламентированы трудовым законодательством и изменятся, только когда гражданин не работал в день своего увольнения (в этом случае соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете). В расчет должны войти:

  • остатки заработной платы за фактически отработанные дни;
  • суммы компенсации отпускных за дни неиспользованного отпуска;
  • прочие компенсационные выплаты (в зависимости от причины расторжения трудового договора и его условий).

Разберемся с каждой из этих сумм подробнее и поймем, как производится расчет при увольнении, на примере.

Заработная плата

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное — помнить, что оплачивается все фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Посмотрим пример расчета при увольнении.

Пример:

Оклад бухгалтера Веры Ивановны Семеновой, которая решила уволиться 25 мая, составляет 32 тысячи рублей. В мае 2020 года 17 рабочих дней, значит, фактически Семенова отработала 12 дней. Это несложно подсчитать, используя производственный календарь, в котором учтены все праздники и выходные. После чего действует простая формула:

Дневной заработок = оклад разделить на число рабочих дней и умножить на фактически отработанный срок.

Итак, заработная плата за май у Семеновой составит 32 000 / 17 * 12 = 22 588 рублей. Эту сумму ей должны начислить, а выдать на руки ее следует за вычетом НДФЛ по ставке 13%.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие расчеты ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Кроме оплаты фактически отработанных дней, увольняемый сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой возврат происходит в случае, когда человек уже отгулял отпуск за текущий календарный год, а потом решил уволиться. Итак, в зависимости от ситуации, выплата отпускных при увольнении происходит следующим образом:

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию необходимо выплатить за прошлые годы, то стандартно исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Важно помнить, что считают положенную по закону оплату в этих ситуациях не из расчета фактического заработка, а из расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007. Разобраться в том, как рассчитывают при увольнении, поможет онлайн-калькулятор расчета компенсации отпускных на нашем сайте — с его помощью рассчитайте размер компенсации.

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется по формуле:

Дни для компенсации отдыха = произведение количества дней отпуска, положенных сотруднику за каждый месяц работы (в среднем 2,3 за каждый месяц), и количества месяцев, отработанных на одном рабочем месте, минус уже отгулянные за этот период дни.

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за один год работы предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ.

К ним, в частности, относится персонал, имеющий особый характер работы, сотрудники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Важно учитывать, что существуют особенности подсчета количества месяцев, которые гражданин отработал у конкретного работодателя, они сформулированы в правилах, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169.

Например, если от начала месяца до даты увольнения прошло меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключают, а если человек успел отработать половину и более, то этот месяц учитывается при расчете отпускных как целый.

То есть делить дни отпуска за один месяц пропорционально отработанным дням не нужно.

Кроме того, существует ряд категорий сотрудников, которые зарабатывают себе отпуск не в календарных, а в рабочих днях. К ним, в частности, относятся:

Таким гражданам при увольнении тоже положена компенсация за неиспользованный отпуск, и принцип ее расчета не отличается от основного, но установить число неиспользованных дней отпуска немного сложнее. Поможет определить, как выплачиваются отпускные при увольнении, в таких особых случаях следующая формула:

По нормам статьи 217 НК РФ сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном объеме. Удержанный налог работодатель перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты работнику.

Выходное пособие

В некоторых случаях работодатели в соответствии со статьей 178 ТК РФ должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, на такое пособие в размере двухнедельного среднего заработка могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Сроки выплаты и пакет документов

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить следующие документы:

Особое место среди этих документов занимает так называемая записка-расчет. Составьте ее в произвольной форме или используйте унифицированную форму Т-61, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Такую форму достаточно легко заполнить, она состоит из двух страниц.

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения.

Раздел 2. Расчет отпускных (оборотная сторона). Здесь исчисляется весь период работы, за который не был использован отпуск.

Раздел 3. Заработная плата. Исчисление зарплаты оформляется с указанием всех удержаний:

Обратите внимание, что титульный лист подписывает специалист по кадрам, а оборотную сторону — бухгалтер организации, который произвел расчет.

Сроки расчета

Осталось понять, когда приходит расчет при увольнении.

Выдать все кадровые документы (трудовую книжку, справку о зарплате, расчетный лист, выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-стаж), заранее произвести расчет зарплаты при увольнении и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель обязан в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

Такой порядок предусмотрен статьей 140 ТК РФ. Если работодатель не исполнит данное требование, его привлекут к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрены следующие штрафы:

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для юрлица-работодателя;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей — для работодателей-ИП.

Помимо этого, работодателю придется заплатить уволенному гражданину еще одну компенсацию — расчетные при увольнении за задержку выплат. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Размер такой выплаты зависит от срока задержки.

Источник: https://ppt.ru/news/139591

Положения ст. 140 ТК РФ о сроке расчета при увольнении

Через сколько должны рассчитать
Фото из открытых источников

Полный расчёт с работником проводится в день прекращения трудового договора. Если этот день зависит от какого-то срока, то он определяется по правилам ст. 14 ТК РФ. При нарушении правила о полном расчете в день увольнения работодатель будет нести материальную ответственность. Такие положения содержит ст. 140 ТК РФ.

Сущность норм о сроке расчета при увольнении

Увольнение работника неразрывно с прекращением трудового договора между ним и работодателем. В день прекращения договора работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся суммы.

К ним относятся долги по зарплате за прошлые периоды, которые выплачиваются вместе с компенсацией задержки, заработная плата за текущий месяц, компенсация за неиспользованный отпуск, если работник ещё не успел им воспользоваться, а так же выходное пособие, гарантийные и прочие выплаты.

Если что-либо причитается в силу наличия соответствующих условий коллективного договора, то работодатель обязан выплатить и эту сумму. Нужно учитывать, что в случае увольнения по соглашению сторон работник теряет право на получение всех компенсаций по трудовому или коллективному договору.

Все эти суммы должны быть выплаченными в день увольнения, которым является последний рабочий день.

Нарушение этого правила довольно часто происходит из-за того, что законодатель максимально снизил ответственность работодателя, а практика получения реальных материальных компенсаций с работодателей, которые искусственно занижают сумму выплаты, в РФ отсутствует. Имеющиеся положения не вызывают у них никакой озабоченности.

Отсутствует в РФ и реальное выходное пособие. Считающееся таковым в стране — это что-то более близкое к символической оплате или насмешке.

В случае отсутствия увольняемого работника на рабочем месте в день увольнения выплата причитающихся сумм проводится не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Некоторые участники трудовых отношений и представители работодателей неверно толкуют положения ч.

1 данной статьи и считают, что при отсутствии работника на месте не проводится выплата ему денежных сумм. Это не так… Работодатель может перечислить их на счёт увольняемого работника.

Законодатель устанавливает лишь предельный срок выполнения работодателем своих обязанностей по выплате всех причитающихся сумм.

Если день увольнения определяется в связи с истечением какого-то срока, то применяются общие правила ст. 14 ТК РФ. Они же содержат положение о том, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом определяется не только последний рабочий день, но и день, когда работнику должны быть выданы все причитающиеся ему суммы. В случае нарушения срока выплаты работодатель будет обязан выплатить их с процентами за каждый день просрочки.

На основании ст.

236 ТК РФ о материальной ответственности работодателей в таких случаях период за который придётся платить компенсации длится от следующего за увольнением дня до дня фактического расчета включительно.

При возникновении между работником и работодателем спора о размере причитающихся сумм, работодатель должен выплатить не оспариваемую им часть расчетной суммы.

Это правило не говорит о том, что другую работодатель может не выплачивать. Понимать положение следует в качестве запрета на отказ в выплате итоговой суммы в силу спора о какой-то её части. Добиваться выплаты оставшейся части, которую оспаривает работодатель, работник может любым законным способом.

Судебная практика, связанная с применением положений ст. 140 ТК РФ

Довольно красноречивым примером судебного акта с применением положений ст. 140 ТК РФ является определение СК по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2017 № 4-КГ17-3.

Коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску бывшего работника к одному из обществ с ограниченной ответственностью о возложении на работодателя обязанности выдать трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, произвести окончательный расчет в связи с увольнением по собственному желанию. Работодатель же пытался игнорировать заявление работника на увольнение и уволить его в связи с прогулом.

Суд начальной инстанции вынес решение в пользу работника, но работодатель подал апелляционную жалобу и выиграл дело в суде апелляционной инстанции. Однако с его решением не согласились в ВС РФ. Для того было найдено несколько причин.

В частности то, что суд апелляционной инстанции игнорировал, что факт подачи заявления об увольнении по собственному желанию был установлен судом первой инстанции и даже подтвержден судом апелляционной инстанции.

Однако суд апелляционной инстанции не дал правовой оценки факта с учетом обязанности работодателя произвести увольнение работника по собственному желанию и оформить его. В результате и произошло неправильное разрешению трудового спора.

Судебный акт высшего суда интересен тем, что в нём перечислены почти все связанные со ст. 140 ТК РФ применимые нормативные акты.

Работодатель обязан был издать приказ о прекращении с работником трудового договора, выдать его, трудовую книжку и документы, касающиеся трудовой деятельности, однако в нарушение норм ст. 84.1 и ч. 1 ст. 140 ТК РФ возложенные на него законом обязанности не исполнил.

Довольно характерным образом упоминалась статья и в определении КС РФ от 26 мая 2016 г. № 950-О. Оно посвящено отказу в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова В. И.

Суть дела в том, что он узнал, что около двух лет работодатель ничего не начислял ему за работу в выходные и праздничные дни. Произошло это уже после увольнения.

Тогда он обратился за защитой своих прав в судебные инстанции, но все суды отказали ему в принятии иска, поскольку закон отводит на обращение работников срок в три месяца, а заявитель обратился за защитой своих прав примерно через год после увольнения.

Не найдя понимания ни в одном суде он обратился уже в КС РФ, а в заявлении перечислил все статьи, какие имели отношение к делу, в том числе и ст. 140 ТК РФ.

Довольно часто заявители не имеют никаких претензий к статьям, хотя указывают в заявлении, что они нарушают их конституционные права. Делается это для того, чтобы обратить внимание судей КС РФ на проблему.

В течение нескольких лет человек регулярно работал в выходные и праздники. При этом он надеялся, что таким образом оказывается у начальства на хорошем счету, но это было самообманом.

В определённый срок предприятие он покинул, а уже позже узнал, что никакой оплаты за свой героический труд в выходные не получил. В судах же его заявление уже не рассматривают.

Чтобы сделать хоть что-то, более из психологических причин, он обращается к КС РФ, но и там заявление оставляют без рассмотрения.

Пусть это будет доказательством того, что никаким героическим трудом расположения начальства заслужить нельзя. За работу нужно тут же требовать оплату, а если она не поступает, то принимать меры буквально на следующий день. В противном случае работник окажется в такой же неприглядной ситуации, как и гражданин Павлов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/polojeniia-st-140-tk-rf-o-sroke-rascheta-pri-uvolnenii-5fa01c3201bdcc483319ab88

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.