Через сколько дней после увольнения должны рассчитать

Расчет при увольнении и сроки выплаты

Через сколько дней после увольнения должны рассчитать

Сроки расчета при увольнении — это определенная законодательством обязанность работодателя произвести выплаты в конкретную дату. Различные основания для расторжения трудового договора влекут различный характер выплат в пользу работника, сроки и порядок их налогообложения.

Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ. Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.

Несмотря на то, что ситуация расторжения трудового договора по такому основанию традиционная, работники продолжают сомневаться спрашивать кадровиков, через сколько дней после увольнения производят расчет. Ответ на вопрос не предполагает множественных толкований: работодатель производит расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Он обязан выплатить в пользу сотрудника:

  • заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. Если размер таких удержаний более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).

Все суммы, включенные в расчет при увольнении по собственному желанию:

  • можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ);
  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Иногда бывают ситуации, когда работник трудится, например, по скользящему графику, и последний рабочий день выпадает на воскресенье: в какой срок должны рассчитать при увольнении по собственному желанию в этом случае? Закон предписывает работодателю организовать выход на работу в выходной день — который для увольняющегося является последним рабочим — ответственных сотрудников: бухгалтера и кадровика, чтобы произвести расчет и выдать все полагающиеся документы.

В какой срок выплачивается расчет при увольнении по соглашению сторон

Порядок расторжения договора по данному основанию установлен в ст. 78 ТК РФ. Но статья не содержит требований к порядку его оформления, поэтому оно может быть оформлено как отдельным соглашением, так и заявлением сотрудника с визой руководителя на нем о согласии.

В данном случае отсутствует необходимость предупреждать компанию за две недели. Но это не меняет подходов к тому, как и когда выдают расчет при увольнении: обязанность выплатить все суммы в день увольнения остается неизменным.

Существуют случаи, когда работодатель готов «купить» у работника его согласие на расторжение трудового соглашения путем уплаты отступных. Сумма таких отступных, если она предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, иными локальными актами организации:

  • уменьшает налог на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • не облагается страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Расчет сотрудника при увольнении при сокращении численности

Расторжение трудового договора при сокращении штата или численности регламентирует п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Осуществляется оно на основании приказа руководителя о сокращении конкретных должностей или штатных единиц.

Сотрудники, чьи должности или штатные единицы подлежат сокращению, должны быть уведомлены не позднее 2 месяцев до даты сокращения (ст. 180 ТК РФ).

Если сотрудник согласен расторгнуть договор до истечения двух месяцев с момента уведомления, ему положена дополнительная компенсация в сумме среднего заработка за оставшиеся до истечения срока предупреждения дни.

Такая компенсация должна облагаться страховыми взносами в части превышения среднего заработка.

Увольняющемуся по данному основанию положена заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Однако, порядок расчета компенсации по данному основанию отличается тем, что она выплачивается за целый год, даже если сотрудник отработал период, начиная с 5,5 до 11 месяцев (пп. «а» п. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках»).

Также для сотрудников, увольняющихся по данному основанию, предусмотрены выходные пособия (ст. 178 ТК РФ). Когда производится расчет при увольнении, производятся выплаты в размере:

  • среднего месячного заработка, которое выплачивается, как и все предыдущие выплаты, в последний день работы;
  • среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не более чем за два месяца со дня увольнения. Для получения такой выплаты уже уволенный сотрудник предоставляет бывшему работодателю заявление и трудовую книжку, подтверждающую, что в это время он нигде не работал. По решению службы занятости среднемесячный заработок может быть сохранен и на третий месяц после расторжения трудового соглашения.

Суммы выходных пособий учитываются в расходах при расчете налога на прибыль.

Они не облагаются НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных заработков (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п.3 ст.217 НК РФ).

Также они не облагаются страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Источник: https://ppt.ru/art/uvolnenie/sroki-rascheta

В какие сроки проводится расчет при увольнении

Через сколько дней после увольнения должны рассчитать

Статья 140 Трудового кодекса РФ устанавливает срок расчета при увольнениисотрудника. Работодатель должен выдать полный расчет сотруднику по всем причитающимся ему выплатам, в день его увольнения.

Соответственно, если работник находился на рабочем месте в день увольнения, этот день считается его последним рабочим днем.

Тем самым, подразумевается отсутствие возможности работодателя по своему произволу, перенести время расчета с работником, на иную дату.

Выплата расчета при увольнении

Законодатель не устанавливает специальных сроков проведения расчета с сотрудником, в зависимости от причины и формулировки его увольнения. При увольнении сотрудника, с ним проводится полный расчет. В эти выплаты входит:

  1. компенсация за все отпуска, которые не использовал данный работник за все время работы на данном предприятии (включая основной и дополнительный);
  2. заработная плата сотрудника за отработанное время;
  3. в случае, предусмотренном законом, сотруднику может выплачиваться выходное пособие, а также иные виды компенсационных выплат, предусмотренные законом для отдельных категорий работников, или по решению собственника.

Все выплаты должны быть правильно рассчитаны и выданы сотруднику в день его увольнения, вместе с трудовой книжкой. Если на предприятии не принята форма наличного расчета, и все виды выплат производятся на банковскую карту или на банковский счет сотрудника, все перечисления нужно сделать сотруднику в день его увольнения с предприятия.

Если сотрудник увольняется с предприятия, пребывая на больничном, или в отпуске, или отсутствует на рабочем месте по уважительной причине в день своего увольнения, все положенные ему выплаты работодатель может провести не позднее следующего дня с момента, когда сотрудник заявит об этом. Такая ситуация возможна, когда увольнение происходит по желанию сотрудника. Ведь известно, что увольнять сотрудника по инициативе предприятия нельзя, когда он находится в отпуске, или в период его болезни.

Но опять же, в случае, когда работник пожелал уволиться, и дата его увольнения совпадает с пребыванием его на больничном, невзирая на это, работодатель должен издать приказ об увольнении данного работника. Этим же числом делается запись в трудовой книжке об увольнении сотрудника.

Если сотрудник находится на больничном, то, соответственно, забрать свою трудовую книжку он не может. По письменному запросу работодателя, допускается дать разрешение предприятию, направить сотруднику трудовую книжку почтой.

Или же, работник может ее забрать, когда выздоровеет, и сможет лично явиться на предприятие.

Но отправить уведомление сотруднику, который болеет о том, что издан приказ о его увольнении, о необходимости забрать трудовую, и получить расчетные, предприятие обязано.

Это важно, потому что именно работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу расчетных средств и трудовой книжки.

Более того, за задержку в проведении расчетов с увольняющимся сотрудником, предприятие или предприниматель, должны будут заплатить в пользу сотрудника своеобразные проценты, которые являются, по своей правовой природе – штрафной санкцией за задержку в проведении выплат.

Если сроки выплаты расчета при увольнении нарушены

Нарушение сроков выдачи сотруднику расчета в день увольнения, является довольно распространенным явлением. Тем не менее, не всегда это является нарушением законодательства.

Служба труда в своем разъяснении призывает работодателей, невзирая на причину увольнения сотрудников, своевременно проводить с ними расчеты.

Даже, если сотрудник уволен за прогул, или иные виновные действия, который повлекли за собой увольнение сотрудника. И придерживаться норм, прописанных в Трудовом кодексе.

За нарушение норм трудового законодательства, работодатель несет двойную ответственность – административную, и финансовую перед работником. Итак, работодатель несет, предусмотренную в законах ответственность, в случае наличия с его стороны вины за несвоевременные расчеты.

К примеру, сотрудник увольняется, но желает использовать свой отпуск перед увольнением. Важно отметить, что днем увольнения следует указывать в приказе, и в трудовой, не последний день фактической работы, а как считают практики, последний день отпуска.

Но, все расчеты с сотрудником должны произойти до его увольнения, то есть до отпуска.

Еще одна распространенная ошибка работодателя, полагать, что сотруднику, который увольняется с предприятия за свои виновные действия, по инициативе работодателя, не причитается никаких выплат, или их можно задержать по своему произволу.

Не стоит забывать, что даже в случае увольнения сотрудника, который нарушил трудовую дисциплину, существуют законом установленные выплаты, которые сотрудник должен обязательно получить. И расчеты с работником должны быть проведены своевременно.

В случае обращения такого работника в суд, вся ответственность ляжет на плечи предприятия.

Когда предприятие ликвидируется, и сотрудник увольняется по инициативе работодателя, все расчеты с ним должны быть проведены именно в день его увольнения, а не в день ликвидации предприятия.

Если предприятие ликвидируется по процедуре банкротства, то одними из первых, получают выплаты как раз сотрудники, с которыми у предприятия не проведены окончательные расчеты по заработной плате и другим обязательным расчетам. Такими расчетами считаются:

  1. компенсации (за отпуск, который не был использован, за материальный или моральный ущерб, за увечье на рабочем месте, и иной вред здоровью, причиненный по вине предприятия);
  2. заработная плата;
  3. выходное пособие.

Данные выплаты являются обязательными, и не существует законных оснований для того, чтобы их не выплачивать.

Ответственность работодателя

Помимо процентов, предусмотренных Трудовым кодексом, которые должен выплатить работодатель за несвоевременную выплату заработной платы, при задержке расчета с сотрудником, работодатель несет административную ответственность. Такая ответственность установлена административными нормами законодательства.

В частности, при нарушении норм трудового законодательства, на работодателя налагается административная ответственность в размере от 5 до 50 минимальных размеров заработной платы, установленной Правительством на расчетный период. Такой размер ответственности закон устанавливает на виновных должностных лиц, которые не провели вовремя расчеты с работником. Предприятие же может быть оштрафовано на сумму от 300 минимальных заработных плат.

ipinform.ru

Источник: https://hr-portal.ru/article/v-kakie-sroki-provoditsya-raschet-pri-uvolnenii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.