Чем отличается уставной фонд от уставного капитала

Уставной капитал — что это простыми словами

Чем отличается уставной фонд от уставного капитала

Формирование уставного фонда/капитала – одно из обязательных положений, которое должна пройти каждая организация. Прежде если пункт оказывался не выполненным, государственные лица могли принудительно ликвидировать предприятие, однако на сегодняшний день законодательство более снисходительно относится к данной задаче.

Несмотря на это, фирмы не прекращают создание капиталов, ведь это влияет на их имидж и, соответственно, начисляемую прибыль. Чтобы успешно вести дело, необходимо разбираться в некоторых юридических тонкостях. Предлагаю разобрать специфику уставного капитала, положения о его формировании и нюансах использования.

Что такое уставной капитал и зачем его создавать?

Уставный фонд считается материальным вкладом, который вносит каждый участник с момента регистрации в компании. Данного рода фонд должен создаваться преимущественно юридическими лицами, а именно акционерными обществами, банками с универсальными лицензиями, обществами с ограниченной ответственностью и т. д.

Главным образом документом пользуются последние по причине наибольшей численности подобных организаций. Для общества с ограниченной общественностью (ООО), как и для других обществ, наличие документа является обязательным условием.

А вот отличие заключается в том, что минимальный размер уставного капитала государством определен, но проверяется нерегулярно. Допустим, на официальном документе ООО должна быть отображена стоимость не менее 10 000 рублей, но на деле сумма может составлять лишь 3 000 рублей.

Административного наказания фирма не понесет, но, когда дело дойдет до компенсации вложений кредиторам или возврата внесенных средств участнику сообщества, реальная сумма раскроется. За невыполнение материальных обязательств общество понесет наказание.

Зачем это необходимо?

А теперь разберемся, зачем создается данный документ. Как уже говорилось, “УК” формирует имидж компании. Имеющийся бюджет главным образом важен для контрагентов. Это некая гарантия, что кредиторы вернут внесенный платеж. Соответственно, чем больше размер капитала, тем большее доверие вызывает фирма. Фактическая сумма очень важна не с юридической, а с экономической точки зрения.

Если общество с ограниченной ответственностью объявляет о банкротстве, кредиторы могут вернуть занятые средства с “УК” фирмы. Однако, учитывая, что к моменту банкротства уставной капитал оказывается практически пустым, дело чаще доходит до суда.

Согласно положениям ФЗ «О деятельности ООО», компания может пользоваться уставным фондом в полной мере, однако на распоряжение им поставлены ограничения. К примеру, общество не может продавать уставленный имущественный комплекс.

Что может выступать в качестве “УК”?

В документе могут отображаться все виды собственности, которые можно перевести в денежный эквивалент. В основном это:

  • денежный капитал, независимо от валюты;
  • облигации или ценные бумаги другого рода;
  • движимая и недвижимая собственность;
  • реже используются права на продукты интеллектуальной деятельности.

Главным образом, стоит учесть материальный ресурс, которой не может выступать уставным капиталом:

  • бюджетные средства (весь список исключений прописан в Законе о хозяйственных обществах);
  • деньги или материальный комплекс, полученный в результате кредитования;
  • векселя.

Как он создается?

Несмотря на абстрактное значение, при оформлении документа стоит придерживаться некоторых правил. Во-первых, часть прописанной законодательством суммы должна быть внесена в начальные сроки регистрации фирмы.

Акционерные общества должны внести не менее половины суммы в течение первых трех месяцев, ООО выплачивают долю сроком в 4 мес. Полный размер стоимости погашают за год.

Сумма устанавливается сообществом индивидуально в момент его формирования. После собеседования она вносится в протокол. Четко прописывается размер средств или собственность, которую внесет каждый член организации. Те участники, которые не внесли свою долю в установленный период, удаляются из сообщества.

При внесении части от положенного взноса, в течение 3 месяцев до устранения участника, сумма ему возвращается. Доход, заработанный участником за срок существования в обществе, распределяется между членами, оплатившими весь взнос.

Если член сообщества покидает его по собственному решению (при этом вся сумма положенного взноса выплачена), компания терпит существенный убыток.

Потери числятся в силу процентной переоценки от внесения в уставной капитал.

В течение 3 месяцев после подачи заявления об уходе, организация должна вернуть внесенный процент от уставного капитала. Так как учитывается вся сумма дохода фирмы, уходящее лицо получает сумму, которая значительно превышает внесенную.

Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f80bd94914201478d49de5e/ustavnoi-kapital--chto-eto-prostymi-slovami-5fdb86097200780de1d8cdaf

Уставный фонд и уставный капитал: общие и отличительные черты

Чем отличается уставной фонд от уставного капитала

Терещенко В.С., Федорова А.А.

Формирование и функционирование предприятия любой организационной формы предпринимательской деятельности начинается с формирования уставного фонда. Он является важным источником образования финансовых ресурсов, которые необходимы для нормального функционирования предприятия.

Одним из важнейших показателей, позволяющий получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов является уставной капитал.

Понятия «капитал» и «фонд» нашли широкое применение, но эти определения являются тождественными, поэтому многие отечественные и зарубежные ученые пытались найти подходы к более четкому трактовку данных терминов и выделению общих и отличительных черт между ними.

Общие вопросы формирования уставного капитала отражены в ряде публикаций С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, О.М. Олейник,                   Е.А. Суханова, В.А. Тархова, Л.Е. Федоткиной, Л.В. Щенниковой и других.

Целью данной работы является выявление природы происхождения определений «фонд» и «капитал», рассмотрение существующих толкований данных понятий и выделение общих черт и отличий между ними, так как они являются определяющими факторами создания и функционировании любого хозяйствующего субъекта.

“Фонд (от лат. – fundus) означает “грунт”, поэтому данное понятие можно рассматривать как основу, на которой возрастает актив хозяйства”                        ( А. П. Карнеев)[7, с. 377].

Фонд – собственное имущество предприятия, наделенное потенциальной продуктивной энергией, которое, тем не менее, не берет непосредственного участия в кругообороте средств[6, с. 71]. М.А.

Кипарисов определял понятие “фонд”, как: 1) реальное поступление средств на предприятие путем распределения части прибыли, или за счет особых взносов, которые превышают размер уставного капитала; 2) целевое назначение запаса, т.к.

путем формирования фондов предприятия удовлетворяли социальные потребности своих работников и имели возможность направлять значительные объемы средств на расширение производства и удовлетворение разных нужд[8, с. 267].

Уставный фонд — это выделенные или привлеченные предприятием финансовые ресурсы в виде денежных средств, имущества, других материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг, которые закреплены за предприятием на правах собственности и полного хозяйственного владения[2].

Размер уставного фонда предприятия характеризует первоначальную сумму собственного капитала, необходимую для создания предприятия и определяет масштабы его производственно-хозяйственной деятельности. Источниками формирования в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования могут быть:

¾ акционерный капитал;

¾ паевые (долевые) взносы учредителей (участников);

¾ бюджетные средства.

В процессе хозяйственной деятельности величина уставного фонда может изменяться.

Источниками дополнительных денежных средств предприятия, необходимых для увеличения объема производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг) могут выступать: средства, полученные от дополнительного выпуска ценных бумаг; полученные от увеличения сумм взносов участников (учредителей) предприятия в уставный фонд; средства других предприятий, перераспределенные в пределах отраслевых финансовых ресурсов; кредитные средства, привлеченные на краткосрочной и долгосрочной основе; средства, выделенные из государственного бюджета[2].

Можно выделить два основных фонда, которые формируются из средств уставного фонда: фонд основных средств и нематериальных активов (источник создания и приобретения строений, машин, лицензий, патентов и др.

) и фонд оборотных средств, необходимый для создания производственных запасов (сырья, материалов, топлива, запасных частей и т. д.

), переходящих остатков незавершенного производства, расходов будущих периодов, остатков готовой продукции[2].

Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли[1]. Можно выделить три основные функции, которые выполняет уставный капитал хозяйственного общества:

¾  имущественная основа деятельности общества (первоначальный (стартовый) капитал);

¾ позволяет определить долю (процент) участия учредителя (акционера, участника) в обществе, поскольку ей соответствует количество участника на общем собрании и размер его дохода (дивиденда);

Уставный капитал является суммой взносов, которые учредители передают в полное хозяйственное ведение (владение, использование, распоряжение) при создании предприятия в виде денежных средств или имущества[4]. Поэтому он формируется у хозяйственных обществ: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью[2].

Величина капитала может меняться в зависимости от ряда факторов – интенсивности поступления средств от собственников предприятия, от получения прибыли или убытков (от результатов деятельности предприятия), изменения стоимости активов в результате действия объективных процессов, происходящих как внутри, так и вне сферы деятельности предприятия, – в политике, экономике, социальной жизни.

Рассмотрев экономическую сущность и особенности формирования уставного капитала и уставного фонда, можно выделить их общие и отличительные черты.

Для фондов и капитала общей чертой М.А. Кипарисов считал их формирование путем фактического увеличения средств предприятия              [8, с. 267]. Также они могут быть использованы в виде источников дополнительных средств на предприятии (табл.1).

Таблица 1

Общие черты понятий уставный фонд и уставный капитал

Признак

УФ

УК

Порядок и источник формирования

зависят от организационной – правовой формы и целей создания предприятия

Область фиксирования размера фонда

В Уставе предприятия и других учредительных документах

Рассмотрим их отрицательные черты:

¾ главным отличием фонда от капитала считаем его непостоянство и то, что сокращение при изъятии средств не происходит. Это объясняется тем, что фонды используются на определенные цели. Капитал является постоянным

¾ если фонд – собственное имущество предприятия, которое не берет непосредственного участия в кругообороте средств, то капитал, в свою очередь, репрезентирует  продуктивно используемое в хозяйственной деятельности имущество[6, с. 71].

¾ фонд – активная категория, т.к. определенная часть активных средств выражается в хозяйственных ценностях. Капитал, представляющий собой источник образования активов, отражается в пассиве.

Учитывая трактовку рассматриваемых понятий и вышеизложенные отличительные черты, можно формализировать результаты проведенного сравнительного анализа отличительных признаков понятий «фонд» и «капитал» в виде табл.2.

Таблица 2

Сравнительный анализ понятий уставный фонд и уставный капитал

УФ

УК

Сущность

это имущество в виде финансовых ресурсов, материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг

стартовый капитал

Признак возникновения

как из внешних (привлеченных), так и из внутренних (собственных) источников

средства, вложенные в предприятие извне

Функции

1) гарантийная;

2) имущественная

1) имущественная основа деятельности предприятия;

2) определение доли участия учредителя в обществе;

3) гарантирующая выполнение обязательств общества перед 3-ми лицами

Признак продолжительности принятия участия в хозяйственном процессе

непродолжительное время

продолжительное время

Выводы: Таким образом, уставный капитал является стартовым для предприятия. Он представляет собой средства, вложенные собственниками предприятия, которые используются для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Уставный фонд – это имущество, закрепленное за предприятием собственником для осуществления предпринимательской деятельности[2].

Он является совокупностью не только финансовых ресурсов, но и имущества, других материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг, которые закреплены за предприятием на правах собственности и полного хозяйственного владения.

Литература

1.Ануфриев, В.Е. Учет капитала предприятия [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные (32 635 байт). – Режим доступа:

 http://www.masters.donntu.edu.ua/2004/fem/chernikova/library/ychet_kap.htm.

2.Буряковский, В.В. Уставный фонд предприятия [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные (42269 байт). – Режим доступа: http: // www.spb-mb.ru/index.php?page=187.

3. Организация бухгалтерского учета [Текст]: учебное пособие для студ. спец. «Учет и аудит» дневн. и заоч. форм обучения / Е.Д. Чацкис [и др.]; – Донецк: ДонГУЭТ, 2006. – 425 с.

4.Вейцман, Н.Р. Балансы и прибыли[Текст]/ Н.Р. Вейцман // Бухгалтерский учет. – 1958. – № 9. – С. 65

5.Чижевська, Л.В. Бухгалтерський баланс: проблеми теорії і практики [Текст] / . Л.В. Чижевська – Житомир: ЖІТІ, 1998. – 408 с.

6. Яремко, І.Й. Економічні категорії в методології обліку [Текст] / : монографія. / I.Й. Яремко – Львів: Каменяр, 2002. – 192 с.

7. Карнеев, А.П. Баланс в марксистском освещении // Счетоводство. – 1927. – № 5. – С. 377

8. Кипарисов, Н.А. Фонды и резервы [Текст] / Н.А. Кипарисов // Счетоводство. – 1926. – № 3. – С. 267

Источник: https://be5.biz/ekonomika1/r2009/2015.htm

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.