Чем отличается неустойка от штрафа

Пени, неустойка и штраф – в чем разница? Отличия в 2021 году

Чем отличается неустойка от штрафа

Очевидной и всем известной истиной является тот факт, что за неисполнение любого обязательства договорным правом предусматривается ответственность.

Как правило, в рамках гражданско-правовых отношений ответственность выступает в форме денежных санкций. Именно с этого момента и наступает путаница в сознании большинства граждан и участников договорных отношений.

Большая часть людей, не обладающих специальными знаниями в области юриспруденции, в качестве ответственности предполагает только штрафные санкции, и абсолютно не имеет понятия, чем отличаются между собой штрафы, неустойки и пени.

Итак, попробуем простым языком объяснить в чем разница понятий – пени, неустойка и штраф.

Сущность понятий: штраф, неустойка, пеня

Обратимся к ГК РФ как основному законодательному акту, регламентирующему гражданско-правовые и, в частности, договорные отношения.

К большому разочарования, авторитетный кодифицированный акт не дает ответа на вопрос, в чем разница между данными понятиями.

Ст. 330 ГК РФ говорит лишь о понятии неустойки, приобщая штрафы и пени к ее разновидностям.

По сути, если верить данной статье, получается, что эти три правовых категории абсолютно тождественны. Однако, истина находится немного глубже.

Штраф

Штраф – это один из вариантов неустойки, который может быть взыскан с должника в строго фиксированной сумме или в процентном отношении от долгового обязательства.

Основным отличительным свойством штрафа является однократность его взыскания.

Штраф может рассматриваться с двух точек зрения. В первом смысле штраф имеет право наложить только государственные органы власти, правоохранители или судебная система.

Например, уголовное дело может быть прекращено в случае признания вины подсудимым и рассмотрении дела в особом порядке при условии несудимости обвиняемого. В этой ситуации по инициативе защитника может быть взыскан штраф с подсудимого в пользу государства.

Во втором смысле штраф – это санкция за неисполнение неустойки по договору между контрагентами или в отношениях граждан и юридических лиц. Примером может служить штраф за просрочку кредита.

Неустойка

Неустойка по ГК РФ – это денежная сумма, установленная договором или законом, которую должник обязан выплатить кредитору при неисполнении обязательства или допущении существенных нарушений в ее исполнении.

Взыскание неустойки происходит с самого начала момента просрочки.

Основания взыскания установленной законом неустойки содержатся в ст. 395 ГК РФ. Для применения данной санкции не нужно наличия договора или иного письменного соглашения.

Снизить размер ее также невозможно по согласованию сторон. Для обоснования размера взыскания необходима неопровержимая доказательная база.

По договору неустойка прописана в документе и известная обеим сторонам соглашения, поставившим свою подпись.

Такая неустойка выполняет превентивную функцию, предотвращая нарушения в части исполнения обязательств, стимулируя должника на досрочное погашение.

Пеня

Пеня – это еще одна разновидность неустойки, начисляемая на сумму долга по платежным или финансовым обязательствам.

Пени могут быть рассчитаны в фиксированной сумме или в процентах. Чаще всего санкция взыскивается ежедневно с первого дня просрочки.

Пеня не может быть применена к нарушению долгового обязательства, если это действие прямо не предусмотрено в договоре.

Различия в санкциях

Штраф, пеня и неустойка, бесспорно, схожие правовые категории, используемые в качестве восстановления нарушенных условий договора или иных стимулирующих мероприятий.

Каждая из них может быть применена только в случаях, прямо предусмотренных законодательством или соглашением сторон. Проанализируем соотношение каждых двух категорий из этого перечня понятий.

Отличия: неустойка и штраф

По сути штраф и пеня – это различные способы начисления и взыскания неустойки. Исходя из этого, очевидно, что пеня и штраф имеют куда больше различий, чем пары штраф – неустойка и пеня – неустойка.

Однако, кое-какие отличия все же можно выделить:

  • Неустойка – более широкое понятие, чем штраф;
  • Неустойка может быть взыскана и в денежной и в имущественной форме, а штраф – только в денежной;
  • Неустойка может быть закреплена в любого типа договоре, штраф – только в строго определенных;
  • Штраф взимается однократно, неустойка может быть взыскана много раз;
  • Понятие штраф широко используется в уголовном или административном праве, а понятие неустойка – больше в гражданском.

Отличия: неустойка и пеня

Чем отличается пеня от неустойки – тоже довольно сложный вопрос. Законодательное определение говорит нам о том, что пеня – разновидность неустойки наряду со штрафом.

Все же неявные отличительные признаки допустимо отметить:

  • Неустойка может быть применена во всех договорах, а пеня – лишь в платежно-финансовых отношениях;
  • Пеня в процентном выражении может начисляться возрастающими темпами в зависимости от числа дней просрочки;
  • Неустойка может быть, как статичной, так и динамичной санкцией, а пеня – исключительно динамичной;
  • Понятие пени значительно уже, чем понятие неустойка;
  • Пеня всегда привязана к календарному исчислению, неустойка может фиксировать только моментный факт просрочки.

Разница: штраф и пеня

И штрафы, и пени являются разновидностями неустойки. Каждое из этих понятий предполагает увеличение суммы долга по причине нарушений исполнения договора со стороны должника.

Однако, уже само разделение неустойки на эти две категории предполагает наличие существенных отличительных признаков между ними.

Итак, в основе различия штрафа и пени лежат следующие особенности:

  • Метод начисления санкции. Штраф взимается однократно, пеня предполагает начисление до момента погашения долга.
  • Обоснованность взыскания. Порядок начисления пени и ее взыскания должен быть приписан в совместном договоре. Штраф может быть санкционирован нормативно-правовыми нормами и поступать непосредственно в бюджет.
  • Порядок начисления. Пени чаще взимаются в процентном отношении, а штрафы в конкретном стоимостном.
  • Математическая модель. Пеня предполагает возрастающую прогрессию с ростом периода просрочки. Штраф, как правило, не привязан ко времени неуплаты, а фиксирует лишь сам факт нарушения условий договора.
  • Область применения. Штраф фигурирует в уголовном и административном праве. Пеня – сугубо гражданско-правовая категория.

Обозначенный список различий отражает ключевые особенности понятий, лежащие в основе классификации неустойки.

Одновременное взыскание штрафных санкций

Существенные различия между штрафом, пеней и неустойкой вовсе не означают того, что данные способы воздействия на должника не могут применяться в совокупности.

В законодательстве отсутствует норма, прямо регулирующая потенциальную или реальную возможность единовременного взыскания всех трех штрафных санкций.

Абсолютно точно невозможно взыскать с должника штраф и неустойку. Запрет объясняется различием в субъектах права требования.

Бенефициаром штрафа выступает конкретный государственный орган или служба. Неустойка же взимается в пользу одной из сторон договора, которая может быть физическим или юридическим лицом.

Одновременное же взыскание неустойки и пени вполне допустимо. В договоре сторон может содержаться прямое указание на возможность совместного начисления компенсации и пеней на сумму долга.

Взыскание одновременно пени и штрафа также является крайне сомнительным действием. Не совсем прямое, но вполне однозначно воспринимаемое указание на это имеется в Постановлении ВС РФ от 07.03.2016 года № 7 (п.60).

В нем содержится тезис о том, что в договоре сторон может быть установлен только один из видов санкции за неуплату дебитором суммы долга: периодически начисляемый платеж или твердо установленная сумма штрафа.

Трактование нормы вполне очевидно: в 2021 году штраф и пеня не могут одновременно применяться.

Тройка ключевых стимуляторов кредитной добросовестности – штрафы, неустойки и пени – не являются тождественными понятиями. Каждый из рассмотренных видов санкций – это сложная правовая категория, исполняющая строго присущие ей функции.

Несмотря на первичное сходство и отсутствие юридического закрепления различий данных способов стимуляции должников, штраф, пеня и неустойка – абсолютно разные понятия.

Источник: http://zaschita-prav.com/peni-neustojka-i-shtraf-v-chem-raznica/

Взыскание неустойки, процентов, штрафов с должника: порядок расчета, судебная практика, советы юристов

Чем отличается неустойка от штрафа

При неисполнении одной из сторон договора своих обязательств по договору, как правило, у другой стороны возникают убытки, связанные с данным исполнением. Одним из способов компенсировать данные убытки является на практике взыскание штрафных санкций за нарушение условий договора с другой стороны.

Такие штрафные санкции могут быть установлены договором, заключенным сторонами, либо предусматриваться законодательством, в том числе специальным законодательством, регулирующим отдельные правоотношения, которые, по мнению законодателя, являются социально важными и потому подлежат особому регулированию.

Неустойка может компенсировать все убытки или наоборот, не исключать взыскание, помимо неустойки, убытков в установленном порядке. В настоящей статье мы разберемся с основными видами ответственности, поговорим о порядке начисления штрафных санкций и взыскания.

Также в статье вы найдете калькулятор договорной неустойки и процентов по статье 395 ГК РФ.

Неустойка

Неустойка, по своей правовой природе, является одним из способов обеспечения обязательств, т.е. неким “мотиватором”, направленным на побуждение другой стороны к надлежащему исполнению своих обязательств. 

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. 

Таким образом, неустойка (штраф и пени) являются штрафными санкциями, обязанность выплаты которых возникает только в случае нарушения установленных условий.

Важно отметить, такие штрафные санкции не всегда должны исходить из условий договора, законом может быть предусмотрена своя мера ответственности за соответствующее нарушение (например, Законом о защите прав потребителей предусмотрен размер неустойки за невыполнение обязательств перед потребителем; Законом об участии в долевом строительстве предусмотрен размер неустойки за просрочку передачи объекта участнику долевого строительства и т.д.).

Отличия пени от штрафа

Неустойкой именуется общее понятие штрафных санкций, которые могут быть применены к виновной стороне. Она в свою очередь подразделяется на понятия «пени» и «штраф».

Пени (пеня) – это неустойка, которая устанавливается договором или законом на случай просрочки исполнения обязательства и исчисляется за каждый определенный отрезок времени. Особенность неустойки заключается в том, что она обладает нарастающим итогом. 

Например, неустойка за просрочку оплаты по Договору – 0,1% в день. Просрочка в оплате – 60 дней. Соответственно, исходя из указанных условий, размер неустойки составляет 6% от неоплаченной цены по Договору (0,1% * 60 = 6%), то есть, размер неустойки растет с каждым днем.

Штраф – это неустойка, которая устанавливается в твердом эквиваленте (денежном и в виде определенной процентной ставки) и взыскивается однократно. Обычно, штраф используется для того, чтобы установить единовременный штраф за допущение какого-либо нарушения. 

Например, штраф за поставку некачественного Товара – 10%. Или, штраф за поставку некачественного Товара составляет 10 000 рублей. Соответственно, данный штраф начисляется единожды за допущение конкретного нарушения (в данном случае за поставку некачественного Товара). 

Какая неустойка за просрочку платежа по договору или иное нарушение может быть установлена?

В теории неустойка делится также на 4 вида: 

  • зачетная (сумма взысканной неустойки вычитается из суммы подлежащих взысканию убытков)
  • исключительная (взыскание неустойки исключает взыскание убытков)
  • альтернативная (сторона вправе выбрать: взыскать неустойку или убытки)
  • штрафная (убытки взыскиваются помимо неустойки, сверх суммы неустойки)

Стороны в договоре могут предусмотреть различный характер неустойки, также в ряде случаев законодатель устанавливает вид неустойки в нормативном акте.

Помимо теоретического значения, определение вида неустойки имеет также и практическое значение, заключающееся в том, что взыскание договорной или законной неустойки, за исключением неустойки, которая носит штрафной характер, исключает начисление процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а взыскание же штрафной неустойки допускает одновременное взыскание и процентов по ст. 395 ГК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

На практике стороны в договоре устанавливают неустойку в виде размера процента за каждый день просрочки (например, 0,1%, 0,5%, 1% за каждый день просрочки), либо размер неустойки можете приравниваться к ставке рефинансирования, ключевой ставке (с 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке), может устанавливаться, к примеру, 1/150, 1/300 ставки рефинансирования, либо размер устанавливается в твердой сумме, в том числе за каждый день просрочки (например, 500 рублей за каждый день просрочки). Также в договоре может содержаться ограничение общей суммы неустойки (“но не более 10% от суммы договора”, “но не более цены непоставленного товара” и т.д.). Сумма, от которой рассчитывается неустойка, также варьируется (от всей цены договора, от цены неоплаченного товара, непоставленного товара, невыполненной работы, неоплаченной работы и т.д.). Поэтому при расчете неустойки за просрочку необходимо внимательно изучить условия договора (закона, если неустойка установлена законом) и учесть все условия расчета.

Вы можете рассчитать онлайн неустойку по договору на калькуляторе, размещенном ниже.

Неустойка (штраф) может устанавливаться за различные нарушения условия договора, просрочку исполнения обязательства: нарушение сроков выполнения работ, поставки товара, нарушение срока оплаты, расторжение договора, непредставление документов и т.д.

Неустойка за расторжение договора

В судебной практике можно встретить споры относительно возможности установления неустойки как меры ответственности за расторжение договора (например, условия в договоре, подобного этому: “в случае расторжения договора в одностороннем порядке сторона, заявившая о расторжении договора, выплачивает штраф в размере 10% от цены контракта).

С одной стороны, принцип свободы договора должен позволять устанавливать любые условия в договоре, не запрещенные законом.

И установление такой неустойки является логичным – сторона, заключая договор рассчитывает на сотрудничество, надлежащее исполнение договора, и если вторая сторона “передумает”, то добросовестная сторона понесет убытки: будет вынуждена искать нового контрагента, заключать договор, устанавливать новые сроки, возможно, выплатит неустойку за просрочку своему заказчику, будет вынуждена оплачивать товар/работу по более дорогой цене и т.д. С другой стороны, такая неустойка может ограничить право стороны на расторжение договора, которое предоставлено ей законом. Также является спорным вопросом действие условия о неустойке, предусмотренного в договоре, который прекратил свое действие. 

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/vzyskanie-neustoyki-protsentov-shtrafov-s-dolzhnika-poryadok-rascheta-sudebnaya-praktika-sovety-yuri/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.