Часы переработки за год

Норма переработки в год по ТК РФ

Часы переработки за год

Понятие еженедельной нормальной продолжительности времени работы на предприятиях регламентируется на федеральном уровне в Трудовом Кодексе и равна 40 часам (стат. 91).

Но на практике нередки ситуации, когда сотрудники привлекаются к занятости сверх нормы за дополнительное вознаграждение.

Какова продолжительность сверхурочных работ для каждого работника? Как ограничиваются сверхурочные работы в течение года, месяца? Разберемся в нормативных нюансах.

Нормы переработки по Трудовому Кодексу

Сверхурочной работой признается та, которая выполняется по инициативе работодателя вне обычной продолжительности работы, – смены. По стат. 99 ТК, за исключением отдельных случаев, для привлечения к сверхурочке требуется наличие согласия физлица. А для точности расчетов необходимо обеспечить кадровый учет часов переработки.

При этом сверхурочная работа не должна превышать установленных лимитов. Какими бы не были причины сверхнормативной занятости, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов за 2 подряд дня или 120 часов за год (стат. 99 ТК). Не допускается использовать сверхнормативный труд:

  • Беременных работниц.
  • Несовершеннолетних специалистов (до 18 лет).
  • Женщин с малолетними детьми (до 3 лет) и инвалидов – допускается привлекать только с их согласия, после обязательного ознакомления с правом отказаться от сверхурочной занятости.

Обратите внимание! Следить за тем, что сверхурочная работа не должна превышать максимально установленных законодательных лимитов обязан работодатель. Нарушение трудового порядка грозит руководителю административной ответственностью по ч. 1 стат. 5.27 КоАП.

Итак, по стат. 99 продолжительность сверхурочной работы не должна превышать обозначенных выше лимитов. За год (календарный) – это 120 часов по одному работнику.

Правовой статус работодателя и сфера деятельности бизнеса значения не имеют.

Как рассчитывается максимальная продолжительность сверхурочной работы в год? Как определить, сколько сверхурочных часов можно отработать в год для специалиста, занятого на 5-дневке?

Рассмотрим пример

Предположим, что бухгалтер компании Иванова Т.И. работает по 8 часов ежедневно с 5-дневной занятостью. Администрация работодателя решает привлечь ее к работе сверхурочно. Для того, чтобы соблюсти законодательные требования, продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 4 часов за 2 дня, следующих подряд.

Как можно организовать трудовой процесс – допустимая продолжительность переработки:

  • Понедельник и вторник – по 2 часа.
  • Понедельник и среда – по 3 часа.
  • Вторник и пятница – по 4 часа и т.д.

Какая продолжительность сверхурочной занятости не допускается:

  • Понедельник – 2 часа, вторник – 3 часа.
  • Вторник и среда – по 3 часа.
  • Среда – 4 часа, четверг – 1 час и т.д.

Дни для сверхурочной работы выбираются по желанию, главное – соблюсти действующие лимиты по стат. 99 ТК. При этом максимальное количество часов переработки в год для бухгалтера не должно превышать 120 ч.

Чтобы вычислить это цифру, нужно знать, сколько сверхурочных часов можно отработать в месяц.

Сколько часов переработки допускается в месяц

На примере предыдущего раздела определено, что лимит переработки за парные дни не может быть больше 4 часов. В большинстве предприятий сотрудники привлекаются к сверхурочной занятости не постоянно, а на разовой основе.

Ведь, если учитывается допустимая переработка часов в год – 120, среднее количество часов в месяц равно 10. А значит, специалисты могут оставаться сверхурочно всего на 2-3 часа в неделю.

Трудовым законодательством не зря предусмотрен такой регламент – обычная продолжительность времени работы должна оставаться в нормальных пределах, чтобы человек мог восстановиться и успел отдохнуть.

Однако ситуации бывают разные, и некоторые работодатели вынуждены оставлять персонал сверхурочно не время от времени, а регулярно. В этом случае в обязательном порядке нужно рассчитывать максимальное количество сверхурочных часов в год, исходя из суммарных значений по месяцам. Вычисления выполняются на основании данных табелей учета времени работы формы ф. Т-12.

Пример

Допустим, продолжая пример, для бухгалтера Ивановой Т.И. установлена сверхурочная занятость по вторникам и пятницам в количестве 3 часов.

Но такая переработка обязательна не для всех месяцев, а только для второй и четвертой рабочих недель отчетных периодов, то есть для января, апреля, июля и октября.

Рассчитаем, соблюдается ли требование стат. 99 об ограничении годовой сверхурочной занятости.

Количество часов переработки за 2017 год = 12 часов (январь) + 12 часов (апрель) + 12 часов (июль) + 12 часов (октябрь) = 48 часов.

Соответственно, норма ТК РФ о том, что сверхурочная работа не должна превышать в год 120 часов, по отношению к сотруднице Ивановой Т.И выполняется. Предприятие не нарушает закон в области трудового законодательства. Начисление зарплаты производится в соответствии со стат. 152 ТК.

Вывод – в этой статье мы разобрались, что сверхурочная работа не может превышать в год 120 часов. При расчете необходимо учитывать число рабочих дней в месяце и ограничение на максимальную переработку за два дня – 4 часа. Учет времени ведется в табелях по каждому сотруднику отдельно.

Источник: https://spmag.ru/articles/norma-pererabotki-v-god-po-tk-rf

Переработка на работе, ее законность и правильное оформление

Часы переработки за год

Переработка рабочего времени возможна независимо от типа графика. Учет времени, которое сотрудник проводит на работе, выполняется согласно главе 15 ТК РФ. Общая продолжительность рабочей недели при стандартном пятидневном графике не может быть больше 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ)  и 120 часов в месяц.

В силу производственных задач сотрудники могут работать вне своей смены, оставаться на предприятии для выполнения дополнительных хозяйственных задач.

Переработка возможна, если сотрудник не вышел на смену в силу болезни, дополнительного отгула, незапланированного отпуска за свой счет, либо прекратил трудовой договор по собственному желанию или инициативе работодателя.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Как рассчитывается переработка

Согласно ст. 99 ТК РФ переработкой считается время, которое сотрудник отработал за пределами установленного трудовым договором рабочего дня. Количество часов стандартной рабочей недели не должно быть больше 40. Любой промежуток времени, который сотрудник отработал сверх этого периода, должен быть оплачен. Не допускается переработка больше 4 часов на протяжении двух дней подряд.

«Сверхурочная работа» (подробнее)

Если компания не может учитывать продолжительность рабочего времени в течение недели или месяца, то локальными актами организации должен быть утвержден учетный период количества часов, которые проработал отдельно каждый сотрудник. Такой период может составлять месяц, квартал.

Максимально допустимый период учета рабочего времени составляет 1 год. Исключение составляют специалисты, работающие во вредных или опасных условиях труда. Для такой категории работников учетный период равен трем месяцам.

По технологическим или организационным причинам для сотрудников, трудящихся во вредных или опасных условиях, период также может быть увеличен до года.

Работник должен выработать положенную норму за учетный период в полном объеме. Задача организовать трудовой процесс на предприятии возлагается на работодателя. Он же ведет учет рабочего времени (смен) согласно Приказу Минздравсоцразвития № 588н.

Для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочего времени, в том числе переработок, может быть строго ограничена законом. При наличии частых переработок нужен суммированный учет продолжительности рабочего времени.

Он актуален, если в организации предусмотрен сменный график.

«Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (подробнее)

Порядок оплаты переработки

Оплата сверхурочных часов производится в следующем порядке:

  1. Учитывается принятая на предприятии система оплаты труда; принимается во внимание посуточная, сменная, почасовая оплата труда.
  2. Если работник получает оплату за каждую смену, то сумма должна делиться на количество часов смены. Итог – полученный показатель будет оплатой за каждый переработанный час.
  3. Первые два часа переработки должны оплачиваться в 1.5 размере, остальные – в двойном размере от оплаты за стандартный трудовой час.

Работодатель может утвердить собственную систему поощрений за переработку, которая не может быть меньше предусмотренной оплаты за каждый час. Работодатель обязан составлять графики смен согласно учетной норме рабочего времени на производстве. Для конкретной категории сотрудников может быть разработан самостоятельный учетный период рабочего времени.

«Оплата сверхурочной работы» (подробнее)

График должен быть предусмотрен на каждом предприятии. В документе должна содержаться следующая информация:

  • Продолжительность каждой рабочей смены.
  • Перерывы на отдых и обед – не меньше получаса.
  • Порядок чередования выхода сотрудников на смены.

Руководство обязано считать время, которое отработал каждый сотрудник. Учет времени проводится по табелю – по Форме Т-12 или Т-13, либо работодатель разрабатывает шаблон собственного образца. Переработка свыше 120 часов считается в конце учетного периода.

Нюансы переработки

Переработка возможна только по инициативе работодателя и оформляется приказом. Каждая переработка должна оформляться отдельным документом, в котором указываются сведения о сотруднике, работающим сверхурочно и количество дополнительных часов.

Если работодатель не оформляет приказ, то время, которое сотрудники задержались на смене, не считается переработкой и не оплачивается, чем часто злоупотребляют недобросовестные руководители.

Они могут искажать в учетном графике количество дополнительно отработанных часов либо вовсе не указывать их в документах.

Работа в выходные и праздничные дни не считается переработкой. За работу в такие дни сотрудник может получить дополнительную оплату либо отгул. Кроме оплаты за переработанные часы в 1.

5-2 кратном размере сотрудник также может получить дополнительные часы отдыха соразмерные количеству проработанных часов и оплату за эти же часы в однократном размере.

Если рабочая смена закончилась, то сотрудника можно привлечь к дополнительной работе не дольше чем на 4 часа.

Важно! При работе сверхустановленной нормы переработки подобный факт может установить трудовая инспекция и работодателя могут привлечь к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за первичное нарушение возможно предупреждение или штраф:

Субъект

Штраф, руб.

Должностное лицо

от 1000 до 5000

ИП

от 1000 до 5000

Юридическое лицо

от 30 000 до 50 000

Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ повторное нарушение ведет к повышенным штрафам, дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет:

Субъект

Штраф, руб.

Должностное лицо

от 10 000 до 20 000

ИП

от 10 000 до 20 000

Юридическое лицо

от 50 000 до 70 000

Если работодатель осознает необходимость переработки более четырех часов, то для дополнительной работы нужно привлечь других сотрудников. Например, не допускается работа в течение двух смен подряд и переработка больше 4 часов после окончания каждой смены.

https://www.youtube.com/watch?v=-Kl4xhykHrk\u0026t=64s

Если у сотрудника ненормированное рабочее время, то соответствующая переработка не подлежит оплате, но работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск. Если специалист выезжает в командировку в выходной день, то это также не считается сверхурочной работой, а приравнивается к работе в выходной день.

К сверхурочной работе можно привлечь сотрудника и в случае, если специалист трудится не полный рабочий день. Тогда дополнительным временем переработки считаются часы, которые сотрудник отработал вне продолжительности рабочего дня, установленного трудовым договором.

Например, у работника пятичасовой рабочий день, а работодатель издает указ о работе 8 часов в день. Следовательно, 3 часа, отработанные дополнительно считаются переработкой и должны быть дополнительно оплачены.

Законом не установлен лимит сверхурочных часов в месяц.

Сотрудника можно привлечь к работе в течение двух дней подряд, но не больше чем на 4 часа в день (тогда понадобится перерыв в 1 день) или на 1 день (4 часа) с перерывом в 2 дня.

Сверхурочные рабочие часы могут быть предусмотрены и для совместителей. Но учет рабочего времени должен производиться по месту основного места занятости и на работе по совместительству. При внутреннем совместительстве учет рабочего времени может быть проконтролирован работодателем.

Если совместительство внешнее, то от совместителя можно потребовать справку по основному месту работы, хотя по закону сотрудник не обязан ее предоставлять. Общая переработка совместителя не должна быть больше 4 часов за 2 дня и 120 часов за год.

В приказе о сверхурочной работе сотрудник-совместитель может отметить, что по месту основной работы к сверхурочной деятельности не привлекался.

Переработка сверхурочной работы может компенсироваться отгулами. Его продолжительность не должна быть меньше 15 дней. Отгул можно брать на несколько часов, т. е.

неполный день, но общая продолжительность отдыха не должна быть меньше 120 часов. Если сотрудник оформил отпуск за свой счет, то этот факт не должен влиять на оплату сверхурочных часов.

Все переработки должны быть оплачены в соответствующем размере.

Для расчета количества сверхурочных часов потребуется ожидать окончания учетного периода. При суммированном учете рабочего времени дополнительно отработанные часы высчитываются на момент увольнения работника, независимо от того, когда закончится учетный период.

Возможные сложности

Если работодатель отказывается оплачивать переработки, то по ТК РФ и ГПК РФ сотрудники вправе добиться восстановления нарушенного права в административном или судебном порядке. В первом случае работник вправе направить жалобу в трудовую инспекцию, в том числе в электронной форме. В документе нужно обозначить данные о работодателе, привести описание спорной ситуации.

Основной момент оформления жалобы заключается в необходимости доказывания того, что сотрудник действительно работает сверхурочно по инициативе работодателя. Для этого можно:

  • использовать показания свидетелей;
  • письменные документы;
  • запросить сведения из табеля учета рабочего времени.

Важно! Жалоба на работодателя не должна быть анонимной. По результату рассмотрения жалобы трудовая инспекция должна провести проверку, в том числе с выездом к работодателю. Если основания и содержание жалобы подтвердятся, то руководителю предприятия может грозить дисквалификация.

При невозможности решить спор с работодателем в судебном порядке следует обращаться за защитой своих прав в районный суд по месту жительства сотрудника или по месту исполнения трудового договора.

Исковое заявление оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131 и ст. 132. В нем нужно обозначить данные о работодателе – физическом лице или предприятии, указать сведения об истце.

задача заключается в поиске доказательств того, чтоб дополнительно отработанные часы действительно считаются переработкой.

«Форма и содержание искового заявления» (подробнее) «Документы, прилагаемые к исковому заявлению» (подробнее) За исковое заявление не требуется оплата государственной пошлины. Иск также можно подать, если работодатель занижает часы переработки или не оплачивает их в полном объеме. Срок исковой давности по таким делам составляет 1 год и может восстанавливаться по уважительной причине. В спорных ситуациях для заявителя желательна поддержка компетентного юриста.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/trudovye-otnosheniya/pererabotka-rabochego-vremeni

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.