Частичное признание иска

Признание иска ответчиком

Частичное признание иска

Признание иска — это процессуальное действие ответчика, которым он полностью или частично соглашается с исковыми требованиями.

С момента принятия искового заявления у ответчика появляется право согласиться с предъявляемыми требованиями. Процессуальное действие может осуществить непосредственно сама сторона дела или её представитель.

В случае защиты своих прав через представителя нужно составить доверенность, в которой оговаривается право на полное или частичное принятие требований.

Кодексом административного судопроизводства установлено признание иска, АПК РФ и ГПК РФ также содержат подобный порядок, который является идентичным. Порядок закреплен в ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, ч. 3 ст. 49 АПК РФ, ч. 3 ст. 46 КАС РФ.

Последствия и порядок

Согласие с исковым заявлением имеет правовые последствия в виде принятия судом решения об удовлетворении требований. В момент заявления соответствующего требования суд обязан разъяснить заявителю последствия для полного осознания неотвратимости совершаемых действий.

Сторона дела должна понимать, что она соглашается именно с исковыми требованиями, а не с принятием отдельных фактов, выявленных при рассмотрении дела. На практике нередко происходит смешение этих двух понятий.

Главное отличие заключается в том, что последствия признания исковых требований представляют собой завершающую стадию судебного процесса, в которой суд вынесет решение, в то время как принятие отдельных фактов будет означать согласие только с отдельными моментами и не является основанием для вынесения решения об удовлетворении иска. Рассматриваемое процессуальное действие совершается только в стадии судебного разбирательства.

На стадии судебного разбирательства нередко ошибочно используется понятие «иск о признании». Существование такого документа невозможно, это утверждение основано на правовой природе обоих документов. Иск, в отличие от заявления о согласии с иском, имеет первоначальный характер.

Порядок направления и форма

Способами совершения процессуального действия являются:

  1. Предоставление отдельного документа.
  2. Путем указания на протоколе заседания.

Наиболее распространенным является первый способ. Сторона процесса составляет отдельный документ, в котором излагает свою позицию о согласии и делает указание на то, что ему понятны последствия совершаемого процессуального акта. Сторона процесса может использовать письменную или электронную форму обращения, суд обязан принять заявление. Документ включает в себя следующие составные части:

  • наименование суда и номер дела;
  • наименование сторон;
  • вводная часть с указанием предмета спора;
  • указание норм права, на которых основано заявление;
  • фиксация того, что действия ответчика не нарушают прав третьих лиц и последствия отказа понятны;
  • заключительная часть, в которой резюмируется полное или частичное согласие с иском;
  • подпись с расшифровкой и датой.

Форма подачи — письменная или электронная, например через официальный сайт арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На законодательном уровне отсутствует установленный образец признания иска ответчиком, поэтому строгих регламентов в оформлении этого документа нет.

Оспаривание согласия с иском

Рассматриваемое процессуальное действие также подлежит обжалованию. При обращении ответчика с соответствующим заявлением судебный орган рассматривает признание исковых требований ответчиком на предмет негативного воздействия третьим лицам. Если в процессуальном порядке были нарушения, другая сторона имеет право обжаловать решение, вынесенное на основании заявления ответчика.

В качестве процессуального нарушения может выступать неразъяснение последствий согласия ответчика, если об этом также не указано в заявлении. Поэтому суды уделяют повышенное внимание составлению такого документа. Образец заявления о признании иска ответчиком можно распечатать в здании суда на компьютерах общего доступа.

Форма согласия может быть закреплена аудиопротоколом или в письменном виде.

Если суд вынесет определение об отказе в признании иска, то такой документ можно будет обжаловать только вместе с итоговым решением суда. Такое положение установлено ч. 4 ст. 173 ГК РФ. Порядок распространяется независимо от того, какая форма признания иска использовалась. Частная жалоба на определение подана быть не может.

Образец заявления о признании иска

Источник: https://ppt.ru/forms/isk/priznanie-otvetchikom

Частичное признание иска ответчиком в гражданском процессе

Частичное признание иска

  • Как оформить частичное признание исковых требований
  • Как увеличить размер исковых требований
  • Как написать возражение на исковое заявление

Гражданский процессуальный кодекс России подробно описывает права и обязанности сторон и третьих лиц. Одним из прав ответчика и третьего лица является признание исковых требований, заявленных истцом.

Согласие с иском может быть полным или частичным. И в том, и в другом случае важно правильно оформить это волеизъявление ответчика.

На каком этапе судопроизводства можно признать иск

Частичное признание исковых требований возможно в течение всего гражданского процесса, но до ухода судьи в совещательную комнату для постановления вердикта.

Как только решение принято, признавать иск не имеет смысла, так как требования уже удовлетворены (или, наоборот, в иске отказано).

Процедура оформления

В законе не содержится четких требований о том, как происходит фиксация признания. Но существуют правила составления протоколов судебных заседаний и наработана определенная судебная практика.

• Частично признать исковые требования можно устно. В этом случае заявление ответчика или третьего лица заносится в протокол судебного заседания. Лицо, признавшее требования, ставит под этой записью свою подпись и дату.

[2]

• Не исключено и письменное оформления данного процессуального действия. Ответчик от своего имени составляет заявление и адресует его судье, рассматривающему дело. Реквизиты документа должны содержать сведения об участниках дела (наименование, фамилии, адреса, процессуальный статус) и просьбу о принятии частичного признания иска.

Заявление пишется заранее и предъявляется на судебном слушании либо подается заблаговременно в канцелярию суда или по почте.

• Необходимо указывать, в какой части признаны требования. К примеру, сумма иска составляет 80000 рублей, а ответчик согласен выплатить 50000 рублей. Это означает, что он признал требования частично, на сумму 50000 рублей.

Согласиться с частью исковых требований допускается и представителю стороны, если доверенностью предусмотрены соответствующие полномочия.

Условия, при которых иск может быть признан

Поэтому суды тщательно проверяют правомерность и законность согласия ответчика или третьего лица с иском и только затем принимают это признание.

Что-то пошло не так

Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный материал

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании

ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны,

пожалуйста, покиньте сайт.

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Признание иска ответчиком в суде

Признание иска – согласие ответчика с заявленными требованиями истца, которое, как правило, приводит к вынесению решения об удовлетворении иска.

Признание иска ответчиком может быть совершено в суде по различным м отивам: необоснованность возражений ответчика и (или) убеждение в справедливости требований истца, полный или частичный добровольный отказ ответчика от принадлежащего ему субъективного права в пользу истца, нежелание продолжать спор и другие.

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Признание иска в суде: общие положения

Признание иска различают по форме и содержанию. По форме – это может быть отдельное письменное заявление ответчика или устное.

Признание иска, оформленное заявлением в письменной форме, приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Признание иска, заявленное ответчиком устно, заносится в протокол судебного заседания. Запись в протоколе судебного заседания подтверждается подписью ответчика.

В любом случае устное или письменное заявление ответчика о признании иска должно быть доведено до суда. Поэтому, если ответчик выразил согласие с материально-правовыми требованиями истца, к примеру, только в письменном ответе на претензию, такой документ не будет являться признанием иска, а должен оцениваться судом наряду с другими доказательствами при разрешении дела по существу.

По содержанию оно может быть полным или частичным, простым или квалифицированным. При частичном признании иска материально-правовой спор сохраняется в той части требований истца, которая оспаривается ответчиком.

Простое признание – безоговорочное согласие с предъявленным иском.

Признание иска следует отличать от признания стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (часть 2 статьи 68 ГПК РФ). Например: ответчик признает заключение сделки, но не признает размер задолженности, требуемый истцом.

Признание иска, как одностороннее действие ответчика также следует отличать и от мирового соглашения. В связи с этим сторонам процесса следует быть внимательными при оформлении своих договоренностей.

Например: если по условиям, содержащимся в мировом соглашении, ответчик в полном объеме, безусловно признает требования истца и обязуется погасить имеющийся долг перед кредитором в сумме цены иска, оформлять такое действие мировым соглашением представляется ошибочным ввиду его явного одностороннего характера.

Если права и законные интересы ответчика защищает в суде его представитель и при этом ответчик лично не принимает участия в процессе, следует учесть, что признание иска относится к отдельным процессуальным действиям, которые для их совершения представителем в суде должны быть специально оговорены в доверенности.

Читайте так же:  Ходатайство о продлении срока проведения экспертизы образец

Последствия признания иска

Признание иска оценивается судом в совокупности со всеми имеющимися в деле материалами и с учетом выясненных в судебном процессе обстоятельств дела.

Добровольность действий выясняется посредством опроса ответчика.

В ходе такого опроса суд устанавливает: наличие или отсутствие условий признания иска; отсутствие обстоятельств, которые принуждают ответчика признать иск; наличие заболеваний, препятствующих пониманию значения процессуальных действий; понимание значения содержания исковых требований и последствий совершения процессуального действия.

При признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении требований, заявленных истцом. В мотивировочной части такого решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд не принимает этого действия, если оно противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). В том случае, если признание иска ответчиком не принимается судом, выносится определение об этом и продолжается рассмотрение дела по существу.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, приведенной на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Гражданский процесс: возможно ли ЧАСТИЧНОЕ признание иска ответчиком?

Вопрос из серии простых. Возможно ли частичное (в смысле, не полное) признание иска ответчиком? Как известно, в арбитражном процессе такое предусмотрено ч. 3 ст. 49 АПК РФ. Нормами ст.

39, 173 ГПК РФ частичное признание иска ответчиком не предусмотрено. Очень хочется найти примеры тому, чтобы частичное признание иска «практиковалось» бы и в гражданском процессе.

Есть мнения на этот счёт?

Не совсем понятен смысл вопроса.

Поясню:
— Если Ответчик признал иск в части «. «, а в остальной нет, то «ЧТО?» Насколько я понимаю, данная часть не будет обрастать обстоятельствами и доказываться, вот и все. А по спорной части — будет рассмотрение в обычном формате.

Или что-то я не понял в вопросе?

Действительно, Вы не поняли вопроса.

Люда, всё то же самое. Суд рассмотрит по существу непризнанную часть, а на признанную укажет в решении (если примет признание). Никто не может запретить ответчику признать лишь часть требований. Будет несусветной глупостью, если суд потребует от ответчика либо признать иск полностью, либо не признавать вообще. А основания непринятия судом тождественные по ГПК и АПК.

Цена договорная

Источник: https://jurkonspb.ru/chastichnoe-priznanie-iska-otvetchikom-v-grazhdanskom-protsesse/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.