Цессия или перевод долга

Уступка права требования и перевода долга разница: отличие договора цессии – Про займ

Цессия или перевод долга

14.02.2020

На практике нередко возникает ситуация, когда необходимо заменить стороны в обязательстве (договоре, соглашении1).

Законодательство и хозяйственная практика уже выработали понятные правовые механизмы решения этого вопроса.

Но все равно допускаются ошибки как при определении вида смены лиц в обязательстве, так ипри оформлении договора (соглашения), предусматривающего такой переход.          

  • Разберем ситуацию по порядку.
  • Права передает кредитор
  • В соответствии с частью первой статьи 313 Гражданского кодекса (ГК) право (требование), принадлежащее кредитору2 на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
  • Таким образом,  переход права кредитора к другому лицу может осуществляться двумя способами: путем заключения сделки об уступке права требования или на основании закона.  

При уступке права требования по сделке первоначальный кредитор заключает договор с лицом, которому уступает (передает) свое право (требование), принадлежащее ему на основании обязательства, и данное лицо становится новым кредитором по уже существующему обязательству. При этом в обязательстве заменяется кредитор, но это обстоятельство не влияет на объем прав и обязанностей сторон и на существо обязательства.

  1. Статья 318 ГК называет следующие законные случаи перехода прав кредитора по обязательству к другому лицу:
  2. 1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
  3. 2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо;
  4. 3) вследствие исполнения обязательства должника3 его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
  5. 4) при суброгации (переходе) страховщику прав кредитора по отношению к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
  6. 5) в других случаях, предусмотренных законом.

Итак, уступка права требования возможна при соблюдении следующих условий:

  • для перехода права требования к новому кредитору не требуется согласия должника (часть вторая статьи 313 ГК), но требуется его уведомление  (часть третья статьи 313 ГК);
  • уступка права требования кредитором другому лицу допускается, поскольку она не противоречит законодательству или договору  (часть первая статьи 319 ГК);
  • право требования можно передать полностью или частично (частичная уступка права) (статья 315 ГК), и соответствующие условия необходимо отразить в договоре об уступке;
  • по общему правилу переходит не только основное обязательство, но и право на неуплаченные проценты, в договоре можно предусмотреть иной порядок (статья 315 ГК);
  • договор уступки права требования предполагается возмездным, если из его содержания не вытекает иное по законодательным актам (часть третья статьи 355 ГК). В этой связи в соглашении необходимо предусмотреть цену или безвозмездный характер передаваемого требования.

        Необходимо также отметить, что Постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования» от 28.02.2003 г.

№ 110 предусматривается, что  «уступка права требования является сделкой, по которой предполагается безусловная замена лица (кредитора) в обязательстве. По договору об уступке права требования первоначальный кредитор обязуется передать право требования по основному обязательству, а новый кредитор обязуется принять это право.

Уступив право требования, первоначальный кредитор выбывает из обязательства в связи с переменой лиц в обязательстве» (пункт 1 указанного Постановления).

Верните им долги наши

Перевод долга также является одним из видов перемены лиц в обязательстве.

В соответствии со статьей 322 ГК перевод долга − это замена первоначального должника по обязательству на основании соглашения, в соответствии с которым должник передает свои обязательства другому лицу − новому должнику.

Существенным условием перевода долга является получение согласия кредитора, поскольку замена должника затрагивает интересы кредитора и тот должен быть уверен в платежеспособности и добросовестности нового должника.

       Для перевода долга необходимо соблюдать следующие условия:

  • согласие кредитора на перевод долга должно быть выражено в письменной форме;
  • при переводе долга, так же как и в случае с уступкой требования, существо обязательства не изменяется;
  • новый должник имеет право выдвигать против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (статья 322 ГК); 
  • договор о переводе долга должен быть составлен в той же форме, что и основной договор, по которому возник переводимый долг. Например, если основной договор заверен нотариально, то это должно быть сделано и с договором о переводе долга (часть четвертая статьи 322 ГК).

Несмотря на схожесть отдельных моментов, существуют отличия между уступкой права требования и переводом долга.

Во-первых, уступка права требования предполагает передачу иному лицу (новому кредитору) права требовать исполнения какого-либо обязательства. А при переводе долга возлагается долговое обязательство на третье лицо − нового должника, которое ранее такого обязательства не имело.

Во-вторых, при уступке права требования осуществляется смена кредитора, а при переводе долга – должника.

В-третьих, после совершения сделки по уступке права требования достаточно последующего уведомления об этом должника. А при переводе долга необходимо получение предварительного согласия  на это действие кредитора.

В-четвертых, как правило, уступка права требования предполагает переход самых различных прав (передачи товара, доставки товара, выполнение каких-либо работ или оказания услуг), в том числе и производство оплаты. А перевод долга предполагает перевод права требования кредитором оплаты от первоначального на нового должника.  

Знание перечисленных различий между этими видами перемены лиц в обязательстве имеет очень важное практическое значение, поскольку нередко совершаются ошибки при оформлении договоров, предусматривающих уступку права требования или перевод долга.

  Например, ввиду временных финансовых трудностей должник обращается к кредитору с просьбой  заменить его на нового должника, а оформляют такую замену договором об уступке права требования.

  Или ввиду того, что кредитор имеет задолженность перед третьим лицом, он  решает передать свое право требования оплаты третьему лицу (новому кредитору), а подписывают стороны  соглашение о переводе долга.

  Нередко бывают случаи, когда первоначальный кредитор несмотря на требования основного договора не уведомляет должника о состоявшейся уступке права требования.  И наоборот, при переводе долга стороны  не оформляют и не оговаривают письменного согласия кредитора на замену должника, считая, что устного согласия кредитора вполне достаточно.  

Особенности оформления соглашения о замене стороны

  • письменное уведомление должника о состоявшейся уступке права требования;
  • передача новому кредитору (новой стороне по договору) документов, удостоверяющих право требования, и сообщение сведений, имеющих значение для осуществления требования;
  • уступка требования (перевод долга), основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме, а уступка требования (перевод долга) по сделке, требующей госрегистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не определено законом;
  • перевод долга осуществляется только с согласия кредитора.

      Одним из существенных условий для совершения  перевода долга является получение согласия кредитора.

Более того, если первоначальный и новый должники фактически осуществили замену стороны в договоре, но при этом согласие кредитора ими получено не было, то такое соглашение может быть признано судом не соответствующим требованиям законодательства.

Это обстоятельство в силу статьи 116 ГК может повлечь ничтожность сделки с применением последствий, предусмотренных частью второй статьи 114 ГК.

Так, согласно ей при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) − возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

На наш взгляд, наиболее оптимальной формой получения согласия при переводе долга является подписание трехстороннего соглашения между первоначальным должником, новым должником и кредитором.

По нашему мнению, аналогично следует поступать и при уступке права требования, т.е. подписать трехстороннее соглашение между первоначальным кредитором, новым кредитором и должником. В этом случае обязанность кредитора  уведомить должника о состоявшейся уступке права требования будет считаться выполненной.      

    Кроме того, в тексте соглашения нужно четко указывать, по какому договору происходит замена стороны; что в результате соглашения передается − все или часть прав и обязанностей по договору; состояние сторон по взаимному исполнению обязательств и взаиморасчетам, что должно сопровождаться подписанием акта сверки взаимных расчетов; какие документы передаются от прежней стороны договора к новой; порядок расчетов между сторонами и иные условия.

При замене стороны в договоре прежняя сторона полностью выбывает из отношений в рамках заключенного договора.

В то же время нельзя забывать о том, что по правилам уступки права требования первоначальный кредитор, уступивший его, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

        Как видно, замена стороны в договоре предполагает передачу комплекса прав и обязанностей новому участнику договорных отношений. Однако любое комплексное решение требует особого внимания. Только четкое соблюдение всех процедурных вопросов по замене стороны в договоре и норм законодательства позволит избежать ошибок и негативных последствий такой замены.

Павел Сильнов, адвокат.

1 Ввиду того, что на практике оформляют  договор или  соглашение, их  употребление в данном материале имеет равное значение.  

2  Лицо, в пользу которого другое лицо должно совершить  определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказывать услуги, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия (часть первая статьи 234 ГК).

3 Лицо, которое должно в пользу кредитора совершить определенные действия (часть первая статьи 234 ГК).   

Источник: https://gszkam.ru/ipoteka/ustupka-prava-trebovaniya-i-perevoda-dolga-raznitsa-otlichie-dogovora-tsessii.html

Уступка долга или перевод долга, что лучше?

Цессия или перевод долга

Договорные отношения основаны на возникновении взаимных прав и обязанностей. Каждая из сторон вправе требовать исполнения того, что положено по соглашению, а другая сторона исполнить. В случае невозможности личного исполнения обязательства, происходит уступка долга, то есть субъект договора вправе воспользоваться помощью третьих лиц.

На законодательном уровне это закреплено процедурой  перевода долга и уступки права требования положенного.

Что такое цессия?

Цессия – нормативное определение действий по переходу права требования к новому кредитору. Это означает, что у одной стороны (кредитора) имеется право требования с должника выполнение некоторых действий (передачи денежной суммы и т.д.), а у обязанной стороны имеется обязательство по исполнению данного действия в срок, оговоренный в договоре.

Особенности уступки требования долга

Цессия бывает следующих видов:

  • односторонней и взаимной;
  • возмездной и безвозмездной.

В последнем случае мнения специалистов в сфере гражданского разделись. Одни полагают, что безвозмездность цессии возможна. Другие отвергают данную позицию, т.к. таким образом, юридические лица прикрывают дарение (которое запрещено законодательством) друг другу.

Другим спорным моментом является наличие лицензии у лица, принимающее уступку требования. Лицензия – это разрешение на занятие определенным видом деятельности.

Например, был взят кредит в банке физическим лицом. Банк решил уступить долг иной организации. Встает вопрос: можно ли право требования передать не кредитной организации?

Одни специалисты считают, что уступка возможна, т.к. после предоставления кредита начинают действовать правила о займе. Другие полагают, что приобретателем требования долга должна быть организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности.

Неоднозначность имеет и вопрос, касаемо полноты передаваемых прав. Некоторые эксперты в области права утверждают, что право требования может быть передано частично. Судебная практика идет по иному пути. Цессией может признаваться только полное изменение лиц в обязательстве, т.е. первоначальный кредитор должен полностью выбыть из правоотношений.

Уступка требования получила распространение в различных сферах, в том числе и строительстве. Происходит это путем передачи права требования на квартиру при долевом строительстве.

Отличительной особенность является договор, заключаемый между инвестором и застройщиком, т.к. именно в нем может быть прописан запрет на перемену лиц в обязательстве.

Документ так же может включать условие о получении предварительного согласия у застройщика в случае заключения договора по переуступке.

Уплата налоговых сборов при цессии регулируется ст. 155 НК РФ. Обусловлено это тем, что так или иначе требующая сторона получит материальную выгоду, а любая прибыль облагается налогом.

Порядок заключения договора

В случае передачи права требования исполнения определенных обязательств одним кредитором другому называется цессией. В большинстве случаев договор имеет возмездный характер.

Например, был оформлен договор потребительского кредита.  Банк переуступил право требования другой кредитной организации, т.к. должник производил оплату с задержкой. При чем сумма переуступки была меньше суммы оставшейся задолженности.

Это связано с тем, что на получение в дальнейшем долга с обязанного лица могут потребоваться определенные денежные и временные затраты. Поэтому, кредитор теряет некоторую сумму денег, но гарантированно имеет часть денежных средств, которые предоставлял в кредит. \

Новый же кредитор в случае, если добьется выплаты, получит полную сумму долга по кредиту, а также проценты, если они были предусмотрены первоначальным соглашением.

Договор имеет ту же форму, что и первоначальный документ. Например, если кредитный договор имел простую письменную форму, то документ с новым кредитором должен быть аналогично составлен.

При переуступке согласие должника не требуется, но уведомление обязательно. В случае исполнения договора должником старому кредитору, если он не был уведомлен о перемене лиц в обязательстве, считается, что обязательство полностью исполнено.

Договор вступает в действие с момента подписания или с иного момента, указанного в документе.

Цедент по договору обязан:

  • передать всю документацию новому кредитору;
  • сообщить сведения, связанные с обязательством;
  • возместить убытки в случае недействительности обязательства.

Перевод долга

Перевод долга – это передача долговых обязательств третьему лицу.

Перемена должника возможна как в отношении юридических лиц, так и физических.

Например, у организации «А» имеется задолженность перед фирмой «Б». Юридическое лицо «В» готово погасить долг «А». В случае согласия «Б» долг переводиться на нового должника.

Главное условие – согласие кредитора на перевод долговых обязательств, в противном случае такая сделка считается ничтожной.

Как правило, согласие оформляется письменно, хотя законом четкой формы не установлено.

Чтобы получить согласие на замену должника желательно предоставить документы о платежеспособности потенциального исполнителя обязательств. Это обусловлено тем, что кредитор имеет риски не исполнения обязательств.

Со стороны кредитора требуется произвести следующие действия:

  • проверить документацию относительного потенциального должника (правоспособность, лицензии на определенные виды деятельности и т.д.);
  • стать участником при подписании договора о переводе долга (желательно заключить трехстороннее соглашение);
  • индивидуализировать долговые обязательства и сроки погашения;

Для проверки правоспособности нового должника кредитор вправе запросить следующую документацию:

  • документ о регистрации в качестве юридического лица;
  • сведения о постановке в налоговых органах;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • разрешительную документацию на определенные виды деятельности;
  • внутренние документы, связанные с образованием юридического лица и его функционирования (устав, учредительный договор, приказ о назначении руководителя, образцы подписей и печатей и т.д.).

Сравнительная характеристика

Сравнение двух договоров.

Общим между двумя договорами является:

  • письменная форма договора;
  • неизменность существа обязательств;
  • признание ничтожным или недействительным договора в случае нарушения предписаний, установленных законом (например: несоблюдение формы договора в случае уступки права требования долга и т.д.)
  • в зависимости от вида обязательств уступка и перевод долга возможны как полностью, так и частично.

Различие уступки и перевода долга имеет практическое значение. Нередко одно понятие подменяют другим, что приводит к заключению неверно составленных договоров.

Подробнее об уступке долга, вы можете посмотреть в этом видео: 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://dolg.guru/dolgi/yuridicheskie-litsa/kak-proishodit-ustupka-dolga-i-komu-ona-vygodna.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.