Цена договора подряда определяется

Условие о цене договора подряда. Вопросы правоприменительной практики

Цена договора подряда определяется

Закрепленный в статье 309 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) принцип надлежащего исполнения обязательств означает, что обязательства, в том числе возникшие из договоров, должны исполняться их участниками надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условия возмездного договора согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ предполагают право стороны, исполнившей свои обязанности, требовать от другой стороны предоставления платы или иного встречного предоставления. Если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное, договор в силу пункта 1 статьи 423 ГК РФ предполагается возмездным. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. 

Изменение цены после заключения договора согласно пункту 2 статьи 424 ГК РФ допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. 

Согласно пункту 3 статьи 709 ГК РФ цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Смета представляет собой расчет (калькуляцию) цены договора с расшифровкой стоимости отдельных видов работ, используемых при выполнении работ материалов и оборудования, иных затрат.

Применительно к договору строительного подряда смета включает в себя расчет стоимости строительных (ремонтно-строительных), монтажных работ, затрат на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря, а также прочих затрат применительно к отдельным видам работ и затрат (локальная смета), объекту строительства (объектная смета) или строительству в целом (сводный сметный расчет) (См.: пункты 3.14 – 3.18 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1)

В соответствии с пунктом 4 статьи 709 ГК РФ цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Правовое значение условия договора подряда о твердой цене раскрывается в пункте 6 статьи 709 ГК РФ, согласно которому подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Исключение составляют случаи существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, когда подрядчик в силу абз. 2 пункта 6 статьи 709 ГК РФ имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование – расторжения договора в соответствии со статьей 451 ГК РФ. 

Таким образом, основная цель твердой цены состоит в том, чтобы защитить заказчика от рисков возможного удорожания строительства, связанного, в частности, с увеличением объема подлежащих выполнению работ.

То есть твердая цена по смыслу пункта 6 статьи 709 ГК РФ подлежит оплате заказчиком за результат работ в целом, безотносительно к тому, какой объем работ для достижения этого результата (включая дополнительные работы) пришлось выполнить подрядчику.

Дополнительные издержки подрядчика, связанные с не учтенным при заключении договора увеличением объема работ, в этом случае покрываются за счет его вознаграждения (пункт 2 статьи 709 ГК РФ). 

Если договор заключен на условиях приблизительной цены, подрядчик в соответствии с пунктом 5 статьи 709 ГК РФ обязан своевременно предупреждать заказчика о возникшей необходимости в проведении дополнительных работ, влекущих за собой существенное превышение определенной приблизительно цены работ. Если заказчик не согласен с таким удорожанием, пункт 5 статьи 709 ГК РФ предоставляет ему право отказаться от договора, оплатив подрядчику стоимость фактически выполненных работ. 

Если подрядчик своевременно не предупредил заказчика о необходимости превышения определенной приблизительно при заключении договора цены работы, он в силу абз.

2 пункта 5 статьи 709 ГК РФ обязан выполнить договор (то есть сдать заказчику результат работы, характеристики которого были согласованы при заключении договора), сохраняя право на оплату работы по изначально определенной в договоре цене. 

Очевидно, что, заключая договор на условиях твердой цены, подрядчик принимает на себя риски, связанные с возможным удорожанием строительства вследствие того, что фактический объем выполненных работ окажется больше того, который учитывался при заключении договора. В этой связи в цене договора при его заключении, как правило, предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты. 

Если договор заключен на условиях твердой цены, резерв средств на непредвиденные работы и затраты уплачивается подрядчику в составе цены договора.

В случае, когда договор заключен на условиях приблизительной цены, и расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся за фактически выполненные объемы работ, резерв средств на непредвиденные работы и затраты подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика (См. пункт 4.

33 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1)

Принятие подрядчиком рисков, связанных с возможным удорожанием строительства, при заключении договора на условиях твердой цены компенсируется отсутствием у заказчика в силу абз.

2 пункта 6 статьи 709 ГК РФ права требовать уменьшения цены договора в случаях, когда объем фактически выполненных работ оказался меньше того, который учитывался при заключении договора.

В этих случаях вознаграждение подрядчика за выполнение работ окажется больше за счет сокращения издержек (пункт 2 статьи 709 ГК РФ). 

Общие положения о подряде, закрепленные в статье 709 ГК РФ, в силу пункта 2 статьи 702 ГК РФ подлежат применению также к отношениям, возникшим из договора строительного подряда, если иное не установлено специальными нормами § 3 ГК РФ. 

Пункт 1 статьи 743 ГК РФ возлагает на подрядчика по договору строительного подряда обязанность осуществлять строительство и связанные с ним работы не только в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание и другие предъявляемые к ним требования, но и в соответствии со сметой, определяющей цену работ. 

Пунктом 1 статьи 746 ГК РФ предусмотрено, что оплата выполненных подрядчиком по договору строительного подряда работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой. 

Пунктом 3 статьи 744 ГК РФ подрядчику предоставлено право в соответствии со статьей 450 ГК РФ требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. 

Указанные положения не содержат каких-либо изъятий из норм, закрепленных в статье 709 ГК РФ, конкретизируя их с учетом особенностей строительного подряда. 

Между тем, в судебной практике все не так однозначно. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/2/13/uslovie_o_cene_dogovora_podryada_voprosy_pravoprimenitelnoj_praktiki

Статья 709 ГК РФ. Цена работы

Цена договора подряда определяется
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.2.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование – расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

Среди юристов нет единого мнения по этому поводу. Судебная практика по этому вопросу противоречива.В отдельных случаях, суды делают вывод, что цена – это существенное условие договора. Однако ст. 709 ГК РФ предусматривает возможность заключения договора подряда без указания цены выполняемых работ, отсылая к норме п 3 ст 424 ГК РФ.

Приверженцы позиции, согласно которой, цена является существенным условием, указывают в судебных решениях, что её несогласование и неопределение договором, наряду с нарушениями других условий, может привести к недействительности договора подряда.

Существует множество примеров судебной практики, в которых суды, напротив, считают незаконным признание сделок незаключенными на основании отсутствия в них условия о цене.Получается, что два предложения в одном и том же пункте ст 709 ГК РФ противоречат друг другу, если рассматривать их отдельно, а не в совокупности.

Судьи, придерживающиеся первой позиции, применяют лишь половину нормы, установленной в п 1 ст 709 ГК РФ.Второе предложение первого пункта ст 709 ГК РФ отсылает нас к другой статье кодекса.

Согласно приведенной в ней норме, если цена не определена условиями договора, то за работу устанавливается цена, которая обычно взимается за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах.Поэтому, отменяя решения судов первой инстанции, кассационный суд обычно аргументирует это прямым указанием закона на то, что договор подряда считается заключенным и при отсутствии цены в его условиях.

Как поступать, если цена по акту приема-передачи работ отличается от твердой цены по договору?

По этому вопросу существуют две противоположные позиции.Статья 709 ГК РФ гласит, что заказчик должен уплатить твердую цену, указанную в договоре (если она прописана).

Подрядчик может потребовать больше только в определенных случаях: когда цена возросла неожиданно из-за увеличения стоимости оборудования, материалов или услуг третьих лиц, о чём стороны не могли знать заранее.

Согласно первой позиции, преимущественным считается применение указанной в договоре цены, если между ней и ценой в акте приема-передачи существует разница.Судьи полагают, что твердая цена в договоре не изменяется ни при каких обстоятельствах, за исключением внесения этих изменений в договор.

Поэтому указанная в акте приема-передачи более высокая цена работ, даже при условии подписания заказчиком такого акта, не влечет его обязанности платить эту разницу.Бывают и полярные ситуации – когда в акте приема и передачи указана меньшая цена, чем в договоре.

Подрядчик, обвиняя заказчика в неосновательном обогащении, пытается в суде взыскать с него разницу. Суд в удовлетворении такого иска на практике отказал.Вторая позиция прямо противоположна первой.

Её приверженцы считают, что если в акте приема и передачи указана цена, отличная от обозначенной в договоре, то следует применять цену по акту. Не важно при этом, выше она или ниже указанной в договоре цены.Суды признают преимущество цены, указанной в акте или справке, если такой акт подписан обеими сторонами и без замечаний.Поэтому при возникновении споров, касающихся приоритета одной из цен (цены по договору или цены по акту), нельзя сказать заранее, какое решение примет суд.

Как определить цену работы, если договор подряда признан незаключенным, либо не заключался вовсе?

Если договор признан судом незаключенным, это не значит, что заказчик освобождается от оплаты принятых им работ.При этом получается, что в споре стороны не могут ссылаться на договор и установленную там цену.А в случае, если договор и вовсе не заключался, а работы заказчик принял, то их точная стоимость ставится под сомнение.

Это опять же приводит к спорам.Исходя из решений судов, если договор признан незаключенным, то работы все же оцениваются исходя из указанной в нем суммы, если не будет доказано иное.Если же договор не заключался, то для оценки стоимости работ привлекается эксперт.

Заключение экспертизы в этом случае будет определять конечную стоимость работ подрядчика.

Источник: https://ppt.ru/kodeks/gk/st-709

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.