"Я за торжество справедливости и закона"
Телефон
+7 (916) 348-87-39

С помощью уникальных консультаций адвоката Алексея Михайловича Реута многие читатели успешно решили проблемы ДТП

– Алексей Михайлович! Вы специалист в области ДТП. Это требует знаний уголовного, гражданского, административного права. А кроме того, необходимы технические познания. Где приобрели такой багаж?

– Я окончил ВЮЗИ в 1978 г. С 1977 г. работал в транспортной прокуратуре, постепенно поднимаясь по служебной лестнице от стажера до заместителя прокурора. Затем с 1987 по 1993 г. продолжил трудовую деятельность в Московском городском обществе автолюбителей, при котором впоследствии образовался кооператив по оказанию правовой помощи автолюбителям. В адвокатуре – Межреспубликанской коллегии с 1993 г.

– Почему адвокаты редко специализируются на автодорожных делах? В Москве этим занимаются 4 или 5 адвокатов?

– Да. Специалистов мало. Хотя, по словам моего знакомого, в одной московской консультации на вопрос: «Кто занимается ДТП?» пятнадцать присутствующих адвокатов вызвались вести дело.

– Разве это так просто?

– Да нет. Дела по ДТП сложные и длительные. Но дело в том, что адвокатов в Москве очень много, а платежеспособных клиентов мало. Отсюда и желание брать любые дела. Сегодня адвокатская специализация – большая роскошь. Бытует мнение, что надо браться за все. Последствия адвокатской «всеядности» я ощущаю часто. Нередко обращаются клиенты, дела которых были просто загублены моими коллегами. Вспоминаю случай 1996 года. Обратилась девушка, жених которой был осужден на 6 лет. Он в центре Москвы совершил наезд на пьяного пешехода, который шел по проезжей части. Адвокат посоветовал сказать, что у водителя плохое зрение, а очки с собой он не взял, да и стекло в кабине при дожде запотело. Суд запросил военкомат (парень только что вернулся из армии) и получил ответ, что зрение у водителя +1. Свидетелей не было. Адвокат парня просто посадил.

– Какое дело у Вас было самым долгим?

– Одно дело длилось 5 лет.

– А как судьи решают такие сложные дела, как ДТП?

– Судьи решают так, как написал следователь и подписал прокурор. Судье сложно разобраться в тонкостях. Одна цифра в заключении эксперта может решить судьбу человека. Кроме того, судья иногда не хочет входить в конфликт со следствием, прокурором и дает минимальное наказание, лишь бы человека не оправдать. Иногда судья присуждает штраф, говоря, что наказание маленькое, потому что нет доказательств виновности. Судьи не хотят выносить оправдательные приговоры. Адвокату в таких процессах сложно.

– Понятно, автомобиль – источник повышенной опасности, и судья априори считает водителя виновником. А были ли дела, где ответчиком ДТП была признана дорожная служба, по вине которой и произошло происшествие?

– Дела такие были. Но идут они долго и очень трудно. Я сейчас за такие дела даже не берусь. Хотя дороги у нас ужасные, по ГОСТу с 1 января 1995 г. просадка трещины дороги не может превышать 5 см. Если больше – дорога должна быть закрыта. Но тогда в Москве, например, надо закрыть все дороги.

 – Нужно ли водителю после ДТП сразу бежать к адвокату или по этим делам возможна самозащита?

– Думаю, что помощь адвоката необходима. Нередко водитель сам роет себе яму своими необдуманными показаниями. Например, человек сбил пешехода. Дает показания: «пешехода не заметил». А почему не заметил? Закрывал его другой автомобиль, был ли пешеход на дороге или вдруг побежал...… Нюансов много, и адвокат может вовремя сориентировать водителя. Работники ГАИ, следователи не будут помогать водителю, это может сделать только адвокат.

– Как Вы относитесь к обязательному страхованию автотранспорта?

– Отношусь неоднозначно. Многое зависит от страховой компании. Мой доверитель не мог получить деньги по страховке, так как страховая компания требовала от страхователя справку ГИБДД о его невиновности. Но по новому Административному кодексу с 1 июля 2002 г. ГИБДД таких справок не дает. Я посоветовал обращаться в суд, в котором, безусловно, страховщик проиграет. А время, нервы – кто их возвратит?

 – Вы более 10 лет занимаетесь защитой водителей. А сами машину водите?

– Я пешком хожу. В Москве, в центре, машиной лучше не пользоваться. Мне до работы 30 минут пройтись. Быстро, спокойно, полезно для здоровья.

– Здоровья и благополучия я желаю и читателям «Домашнего адвоката». 

Беседовала И. ИРИНАРХОВА,

генеральный директор издательства "Домашний адвокат"

Источник: http://www.bestlawyers.ru/php/news/newsnew.phtml?id=380&idnew=5478&start=0

Эксперт журнала "Автовзгляд"
Алексей Михайлович Реут - эксперт онлайн-журнала "Автовзгляд".

Автожурнал "Автовзгляд" - тематический автомобильный портал от газеты "Московский Комсомолец" и журнала "МКмобиль".

Читайте все ответы Алексея Реута

Контакты
  • Телефон

    +7 (916) 348-87-39

  • E-mail

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь