"Я за торжество справедливости и закона"
Телефон
+7 (916) 348-87-39

Даже сбив человека на “зебре”, водитель зачастую в этом не виноват!

Ленты новостных агентств последних месяцев пестрят сообщениями о сбитых пешеходах. Люди гибнут под колесами в Москве и Самаре, Брянске и Иркутске. По одному, по двое. Взрослые и дети. Пьяные и трезвые. Возмущенные граждане сбиваются в ку-клукс-клановские стаи и пытаются собственными силами разобраться с водителями-убийцами...

 

Алексей РЕУТ, член Межреспубликанской коллегии адвокатов:

— Сам факт наезда на пешехода не добавляет водителю лет жизни и положительных эмоций. Однако, попав в такую ситуацию, автомобилисты зачастую еще больше усугубляют свое положение. Так, наиболее распространенной ошибкой является попытка «рулевого» объехать бросившегося под колеса человека. Но, как показывает мой без малого двадцатилетний опыт практикующего адвоката, подобное маневрирование обычно приводит к выезду и на встречку, и на остановки общественного транспорта. Последствия, как правило, катастрофичны. Спасшийся же пешеход убегает, и доказать, «а был ли мальчик» и из-за него ли водитель маневрировал, практически невозможно. Поэтому в такой ситуации стоит прислушаться к ПДД, рекомендующим применять только экстренное торможение вплоть до остановки транспортного средства. И даже если водитель собьет человека, то вполне может оказаться невиновным, в то время когда за трупы на встречной полосе или тротуаре отвечать придется по полной.

И вот что еще посоветую. Если наезд все-таки произошел, проследите лишь за правильностью оформления протокола, схемы ДТП, других документов. Подробного объяснения на месте ДТП давать не спешите. Укажите лишь, что свою полную версию случившегося дадите, выйдя из шокового состояния, в другой день. И в ГАИ или к следователю отправляйтесь только в сопровождении адвоката.

материал: Александр Ростарчук
газетная рубрика: АВТОВЗГЛЯД

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2011/12/14/653047-posledniy-peshehod.html

 

Эксперт журнала "Автовзгляд"
Алексей Михайлович Реут - эксперт онлайн-журнала "Автовзгляд".

Автожурнал "Автовзгляд" - тематический автомобильный портал от газеты "Московский Комсомолец" и журнала "МКмобиль".

Читайте все ответы Алексея Реута

Контакты
  • Телефон

    +7 (916) 348-87-39

  • E-mail

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь